Чем отличаются ножи для мясорубки

Содержание

Виды ножей для мясорубки: особенности правильного выбора, заточки и эксплуатации

С появлением электрических мясорубок у хозяек появилось гораздо больше времени. Сколько раньше они тратили времени, чтобы сделать фарш, особенно если семья большая? При помощи электрической мясорубки можно быстро и качественно измельчить мясо.

Современные аппараты отличаются от предыдущих повышенной надежностью и соответственно увеличенным сроком эксплуатации. Одной из важных частей считается нож, который измельчает мясо. К сожалению, это и самая хрупкая часть – он портится гораздо быстрее других запчастей. Обусловлено это тем, что, разрезая продукты он получает огромную нагрузку.

Как заточить нож для мясорубки своими руками: технология, важные детали

Кухонные приборы облегчают работу с готовкой: мы стараемся ускорить повседневное приготовление еды, потратив свободное время на себя. Но частое использование кухонных инструментов приводит их к изнашиванию. Например, затупляются ножи механической или электрической мясорубки. Вы можете пойти и купить новые ножи, но их можно заточить и самому в домашних условиях. Особых навыков и подготовки для этого вида работы вам не нужно. Предлагаем вам посмотреть руководство и узнать хитрости, как заточить мясорубку самому.

Нож для мясорубки: главные правила эксплуатации, ухода и выбора аксессуаров, насадок, запчастей для кухонного комбайна

Рассматривая виды ножей для мясорубок, первое, на что стоит обратить внимание, это материал, из которого они изготовлены. Это напрямую влияет на долговечность и прочность клинка. Они могут изготавливаться из закаленной стали или чугуна, в зависимости от ценовой категории и максимальной допустимой нагрузки.

Перечисленные виды материала относятся к категории одних из самых прочных и надежных, что позволит изделию долгое время сохранять заточку. Процесс изготовления и заточки может быть совершенно разным. Лезвия изготавливают путем ковки или штамповки, горячего либо холодного типа.

  • Выбирая между способами производства стоит понимать, что кованные ножи намного прочнее, чем другие.
  • Однако также стоит понимать, что при этом они тяжелее и обладают более высокой стоимостью.
  • Штампованные дешевле, но и менее надежны, также в продаже можно встретить литые изделия, с покрытием из хрома.
  • Стоит также понимать, что на глаз определить качество ножа будет сложно, выделяются кованные изделия, а в остальном стоит обратиться к технической документации.

Качественный нож для мясорубки — залог успешной работы устройства

Одним из вспомогательных режущих механизмов мясорубки является перфорированный диск. Он имеет несколько названий: решетка, сетка, нож-сетка и другие. Продукт, вращающимся шнеком вдавливается в перфорированный диск, а нож отрезает от основной части продукта «порции», которые успели попасть в круглые отверстия. Чем острее режущая кромка ножа и края отверстий решетки, тем легче отрезаются порции продукта.

Разные решётки для мясорубок

Поэтому от решетки зависит консистенция фарша. Перфорированный диск имеет различное количество отверстий разных сечений. Он может иметь от 100 отверстий с сечением 3 мм и до 13 отверстий с диаметром в восемь миллиметров, 3-4 отверстия диаметром 11-12 мм.

Современные модели мясорубок чаще всего укомплектованы тремя видами решеток:

Как правильно выбрать мясорубку

Обязательно смотрите на качество материала из которого производится мясорубка и нож в ней. От этого будет зависеть длительность срока эксплуатации.

Ножи могут быть произведены из чугуна либо закаленной стали. Эти материалы наиболее прочные, длительно служат и сохраняют свои острые края режущей кромки. Для производства ножей используют метод ковки либо штамповки.

Устройство ручной мясорубки

Прежде чем приступить к выбору лучшей механической мясорубки, необходимо для начала изучить ее.

Ручная мясорубка представляет собой разновидность мясорубки, которая требует определенного физического усилия. Использовать ее можно не только для переработки мяса, но и для приготовления макаронных изделий, соков и пюре из фруктов и овощей.

чугунная ручная мясорубка

чугунная ручная мясорубка

Состоит она из следующих деталей:

  • корпуса;
  • мясоприемника;
  • шнекового вала-конвейера;
  • ножа;
  • решетки;
  • рукоятки;
  • струбницы.

Механизм работы довольно прост. Мясо кладется в мясоприемник, после чего она поступает в шнековый конвейер, далее, продвигаясь к решетке, разрезается ножом. В мясорубке измельчение происходит постепенно и непрерывно. Во время всего этого процесса необходимо крутит рукоятку, именно поэтому она оснащена струбницой для привинчивания к столу.

Какие бывают виды решёток?

Наши решётки для мясорубки представляют собой стальные перфорированные диски. Исходя из диаметра отверстий, выделяются 4 основных вида решёток:

  • решётка с мелкими отверстиями (порядка 100-120 шт. на диск) диаметром в 2 -3,5 мм., данные диски незаменимы при приготовлении «паштетообразной» продукции, а также продуктов детского питания. Для увеличения производительности решетки такого типа рекомендуем использовать для вторичного перемола фарша, приготовленного ранее с помощью более крупной решётки;
  • диск с отверстиями среднего размера (около 48 отверстий диаметром в 4 – 6 мм). Считается универсальной формой решётки, т.к. традиционно используется для приготовления большинства видов фарша;
  • решётки с крупными отверстиями (порядка 18 отверстий сечением в 7 – 9 мм). Применяют для приготовления крупно-фракционного фарша для изготовления колбасных изделий, для перемола сухофруктов или для подготовки промежуточного фарша с целью его повторного и более лёгкого перемалывания с использованием диска с отверстиями мелкого диаметра;
  • диск с отверстиями особо крупного размера (как правило, это от 3 до 6 отверстий диаметром в 11 – 12 мм). Такие решётки используются для приготовления так называемого рубленного фарша.

Выбирая решетку для мясорубки, обратите внимание на форму и типоразмер, так как НЕ все решетки (как и ножи) одинаково универсальны и могут иметь физические отличия.

На решетке может иметься впадина или выпуклость, эти особенности скажут о том — подойдет решетка к вашей мясорубке или нет…

Способы заточки ножей

Ножи для бытовых мясорубок, особенно штампованные, необходимо периодические подтачивать. Это надо делать сразу, как только снизилась производительность агрегата, увеличилось количество жил и плёнок, которые стали наматываться на шнек.

Режущие поверхности затачивают в специальных мастерских, но можно это сделать и самостоятельно, если есть точильный инструмент, навык работы с ним и немного свободного времени.

При заточке используют несколько способов:

Заточка ножей

  1. На точильном камне. Камень обильно смачивают водой и выполняют круговые движения сначала ножом, а затем диском, прижимая к камню ту сторону, которая соприкасается с лезвиями резака. Движения делают в одну сторону, равномерно прижимая затачиваемую деталь. После окончания заточки надо сложить оба элемента режущего блока и проверить на отсутствие просвета между ними.
  2. С помощью наждачной бумаги. Наждачную бумагу закрепляют на куске пластика или оргстекла при помощи клея и выполняют заточку круговыми движениями в одну сторону. Сначала используют бумагу со средним зерном для заточки, а затем с мелким — для полировки до зеркального блеска.
  3. При помощи набора для заточки мясорубки. В набор входят два абразивных диска. Сначала вставляют диск вместо решётки и затачивают резак, затем вставляют другой диск вместо резака и подтачивают решётку. Для заточки лезвий 30−50 оборотов вала вполне хватит.

Заточить режущие части можно и на специальном заточном станке, но только если есть опыт работы и знания основных требований техники безопасности. Тупые ножи лучше отнести мастеру, самостоятельно же периодически подтачивать режущие детали вручную.

Принцип работы ножей и их виды

Как понять, что ножи стали плохо резать продукты: чувствуется холостой ход прибора, мясорубка будет плохо измельчать продукты. В этом случае вам понадобится разобрать прибор и тщательно вымыть сам шнек, ножи и все детали, находящиеся вблизи. После сушки начнем детально изучать, что именно вам требуется заточить.

Какие ножи бывают

В основном материал ножей — закаленная сталь или чугун. Такие материалы больше служат в эксплуатации и легко поддаются заточке, так как их делают методом ковки либо штампуют. Для многих будет открытием, что в мясорубке два ножа. Первый — это неподвижная сетка, ее следует также затачивать. Второй нож — это уже подвижный элемент, который все знают. Подробнее о том, какие бывают ножи для резки:

  • четырехлопастной — имеет саблевидную заточку, его используют для бытовых мясорубок;
  • шестилопастной — такой вид применяют в промышленном масштабе;
  • для ручных мясорубок — в таких приборах ножи отличаются посадкой и бывают разных форм.

Мы перечисли стандартные виды ножей, которые используются в быту. Но на сам принцип заточки это никак не повлияет.

Интересно знать: ножи могут отличаться по форме и посадке на сам шнек, даже размеры бывают разными. Каждый бренд делает свой форм-фактор. Часто встречаются самозаточные ножи для мясорубки, что облегчает обслуживание прибора.

Уход за лезвиями

Если вы не хотите часто точить лезвия или покупать новые, делайте полную чистку измельчительного механизма. После каждой готовки с помощью мясорубки разберите механизм, тщательно очистите все детали и дайте им высохнуть. Далее чистой кухонной тряпкой соберите остатки воды с механизмов, чтобы детали были полностью сухими.

Особенности чугунной и алюминиевой мясорубки

Самое главное достоинство механической мясорубки – это долговечность и надежность. Она может прослужить долгую службу за счет того, что она просто так не выходит из строя и не ломается. Что может сломаться в мясорубке, изготовленной полностью из чугуна или алюминия? Ведь ей под силу даже самое жесткое мясо. Единственное, что может случиться, может притупиться нож. С этой проблемой справиться очень просто – достаточно лишь заточить ее с помощью абразива или отнести в мастерскую на заточку. Механические мясорубки могут быть как алюминиевые, так и чугунные.

алюминиевая ручная мясорубка

алюминиевая ручная мясорубка

Чугунная мясорубка – довольно тяжелый кухонный инструмент. Она считается долголетним помощником. Материал, из которого сделана такая мясорубка, безвреден для здоровья, разве что очень тяжелый.

Алюминиевая мясорубка – очень легкий по весу инструмент для кухни. Материал, из которого она сделана, наносит определенный вред здоровью. Алюминий является нейротоксичным элементом. Тем самым, попадая в организм человека, он повышает риск заболеть разными болезнями, в частности может ускорить процесс старения.

Формы ножей и их влияние на резку

Очень важной является и форма режущего лезвия ножа. Сдвинутая вперед от вертикальной оси кромка свидетельствует о том, что нож будет резать методом скольжения. В этом случае невысокая эффективность измельчения продуктов.

Тут книжные шкафы библиотеки для гостиной в наличии

К преимуществам такого ножа можно отнести тот факт, что перерабатываемые продукты не будут оставаться на стенках рабочей камеры, сечение камеры не сужается. Мясорубка не будет требовать частого разбора и чистки.

Современные производители мясорубок оборудуют их ножами с саблевидной кромкой. Такие ножи скользят гораздо лучше, чем другие, резка выполняется более качественно.

Количество лопастей у ножа

Рассматривая вопрос как правильно заточить нож для мясорубки стоит понимать, что ножи могут иметь несколько лопастей. Их количество может варьироваться от 2 до 6 штук.

Как правило, в бытовых, домашних мясорубках их количество не превышает 4 штук. 6 лопастей применяется в производственных, промышленных вариантах, так как это значительно увеличивает продуктивность процесса.

Количество лопастей напрямую влияет на размер кусков, которые будут получаться при переработке продукта. Если необходимо сделать большие куски, применяется 2 лопасти. Чем меньше нужны куски, тем больше лопастей будет в конструкции.

Разновидности техники

Электромясорубки делятся на 3 типа, в зависимости от производительности, мощности и назначения.

Для домашнего использования

Это самые простые приборы. По конструкции схожи с ручными, но перемолка выполняется с помощью двигателя.

  • оптимальная скорость для обработки различных продуктов;
  • простота в эксплуатации;
  • хорошая переработка различных продуктов;
  • долговечность работы (при условии отсутствия длительных перегрузок мотора).

Среди минусов можно выделить — минимальный набор дополнительных функций и необходимость делать паузы во время работы.

Данные аппараты считаются отличными заменителями ручных устройств на кухне. Они отлично подойдут для небольшой семьи, которая не потребляет большого количества продуктов.


Для домашнего использования

Усиленные аппараты

Это техника с повышенной производительностью и мощностью. Ее используют в больших семьях, в системе общепита (столовые, буфеты, кафе). В отличие от «домашних» моделей, оно дополнительно оснащается лотком подачи продуктов, приличным количеством насадок, самозатачивающимися ножами.

  • оптимальная скорость переработки мяса и овощей;
  • оснащение реверсной системой;
  • защита мотора от перегрева;
  • большой набор насадок;
  • простота управления.

К недостаткам относиться повышенная шумность, большие размеры и приличная стоимость.


Усиленные аппараты

Профессиональные модели

Это многофункциональные устройства, предназначены для больших заведений общепита с хорошей посещаемостью, а также для торговых точек.

  • высокая производительность;
  • мощный двигатель;
  • оснащение несколькими скоростями перемола;
  • защита мотора от перегрузок;
  • устойчивый и прочный корпус.

Несмотря на значительные преимущества аппаратов данного сегмента, они не экономичны в энергопотреблении, обладают повышенным шумом, имеют большие размеры.


Профессиональные модели

Правильная пошаговая установка

В большинстве случаев мясорубку используют с целью измельчения мяса в фарш. Именно поэтому одной из основных деталей и составляющих механизма является нож, который отвечает за качество измельчения продукта. Если его установить неправильно, мясо не будет измельчаться. Конечно, механизм будет работать, при помощи винта продукт протолкнется к решетке, но далее процесс не пойдет. Рассмотрим установку ножа в каждом из видов.

В электромясорубке

  1. Когда установлен шнековый вал в корпус, можно приступать к фиксации ножа. Его нужно вставлять на более тонкий конец вала.
  2. Большое значение имеет правильное расположение ножа. Выпуклой стороной он должен быть вовнутрь, а плоской наружу.
  3. Далее подрезной элемент крепится к решетке.

В ручной мясорубке

  1. После установки шнекового вала в корпус нужно зафиксировать нож.
  2. Шнековый вал имеет две стороны. Одна, более толстая, устанавливается внутри корпуса, а вот на тонкую сторону надевается нож.
  3. Чтобы процесс переработки продуктов происходил правильно, нужно расположить подрезную составляющую плоской стороной наружу.
  4. После к ножу крепится решетка.

Как видим, процесс установки ножа в обеих мясорубках идентичен. Обязательно необходимо сделать все так, как указанно выше. Это кается и ручного агрегата, и электрического. Так как электрическая мясорубка – это модернизированная вещь, с ее помощью можно измельчать не только мясо для фарша. Конечно, это остается в приоритете, тем более, самые новые модели прибора оснащены еще и различными насадками, при помощи которых мясо можно измельчать, например, на кубики. В электромясорубке можно также измельчать овощи, фрукты, главное, выбрать и установить правильно насадку.

Что касается ручной мясорубки, это довольно древний прибор, который тем не менее можно найти в каждом втором доме. При этом многие хозяйки так и продолжают пользоваться ручным прибором. К сожалению, ручная мясорубка не имеет так много дополнительных функций и возможностей, как ее «оппонент».

В условии правильной эксплуатации и бережного хранения и ухода такой прибор хорошо справится как с овощами, так и с мясом.

О том, как собрать мясорубку, смотрите в следующем видео.

Сколько должно быть лопастей и какого размера

Электромясорубка оборудуется ножами, которые могут иметь от двух до шести лопастей с режущей кромкой. Наиболее распространенные варианты – это четырехлопастные ножи.

Шестилопастные используются в мясорубках, которые стоят на производствах или в больших супермаркетах, где количество производимого фарша за день исчисляется не одним килограммом.

От количества лучей на ноже будет зависеть тип мяса – крупные куски или мелкие. Для крупных кусков используется двухлопастный нож, для маленьких кусочков понадобится нож с четырьмя лопастями.

Средняя решетка мясорубки – универсальный диск

решётка со средними отверстиями

Вид № 2 – средняя решетка – универсальный перфорированный диск, который чаще других применяется для перекручивания продукта. Его пропускная способность равна производительности данной модели. Решетка имеет около 48 отверстий с сечением 4-6 мм. Этот тип решетки незаменим в приготовлении фарша для различных блюд, например, для фрикаделек и котлет. Так же решетка удобна для измельчения сыра, овощей и орехов.

Kenwood MG-517 — элетромясорубка и кухонный комбайн

Электрическая модель Kenwood MG-517 характеризуется номинальной мощностью 450 Вт и производительностью 2 кг/мин в режиме непрерывного функционирования около 15 минут. Агрегат является мощным и функциональным устройством, которое может применяться вместо кухонного комбайна. Данную модель можно смело отнести к категории лучшие мясорубки для дома.

Если вы не придерживаетесь принципов вегетарианства и любите вкусно покушать, то необходимость в мясорубке для вас очевидна. Эта разновидность кухонной утвари есть практически у любой хозяйки. Сегодня мясорубки на рынке представлены двумя видами – это традиционные ручные модели, которые перекручивают мясо с помощью механического усилия, и электрические, работающие от электросети. Их функционал одинаков, но обе разновидности имеют свои преимущества, недостатки и особенности.

Тема нашей статьи – электрическая мясорубка, которая обладает несколькими полезными дополнительными функциями. Давайте рассмотрим их более подробно.

Что такое реверс в мясорубке?

Как известно, в переводе с латинского слово «реверс» означает «обратный ход». Применимо к мясорубке под реверсом подразумевается возможность прокрутить ее механизм в обратную сторону. Функция реверс в мясорубке – это очень удобно, она используется для того, чтобы при работе с жестким жилистым мясом и другими подобными продуктами каждый раз не разбирать прибор, чтобы почистить его вручную. Если ваша мясорубка «зажевала» мясо, просто нажмите на кнопку реверса. При этом шнек прокрутится назад, предотвращая перегрузку прибора. Некоторые модели также обладают встроенными пластиковыми предохранителями, которые защищают механизм от попадания в него костей или других посторонних твердых предметов, которые могут привести к перегреву машины. Еще один вариант – функция термоконтроля, когда механизм сам отключается при перегреве.

Следует отметить, что модели, не имеющие реверса, ломаются по причине подобных перегрузок гораздо чаще. В связи с этим большинство производителей электрических мясорубок сегодня оснащают свою продукцию двигателем, вращающимся в обе стороны.

Самозатачивающиеся ножи в мясорубке

Для счастливых обладателей электрической мясорубки необходимость заточки ножей осталась в прошлом, поскольку большинство современных моделей обладает самозатачивающимися ножами. Благодаря особой конструкции они постоянно подтачиваются о решетку мясорубки, и не нуждаются в ручной заточке. Такие ножи изготавливаются из высококачественной стали, однако в составе этого материала есть элементы, которые лишают его антикоррозийный свойств. Поэтому следует иметь в виду, что за самозатачивающимися ножами нужен особый уход – во избежание появления ржавчины их следует после использования насухо вытирать, а еще лучше – смазывать растительным маслом. При покупке лучше сразу взвесить все за и против: что для вас важнее – нержавеющие свойства ножей либо возможность их самостоятельной заточки.

Какие виды ножей используются в мясорубках?

Мясорубка действительно помогает быстро изготовить любое количество фарша. Поскольку на ножи возлагается основная нагрузка, то со временем они затупляются. Пользователю приходится затачивать их или искать новые детали. Предлагаем узнать, какие виды ножей используются в мясорубках?

Какой материал должен быть?

Для начала разберемся, из какого материла должны быть выполнены ножи. Если вам нужны долговечные детали, то выбирайте стальные или чугунные изделия. Они эксплуатируются в течение длительного срока, поскольку выделяются отличной прочностью. Такие ножи дольше остаются острыми.

При их выборе важно учитывать, каким образом они выполнены:

1. Метод ковки. Полученные детали тяжелые, стоят дорого, но выделяются хорошей прочностью.

2. Способом штамповки. Такие детали дешевле, но прослужат меньший срок. Ими обычно снабжают бюджетные модели мясорубок.

Также бывают литые изделия или с хромовым покрытием.

Определяемся с формой

На характеристики ножа влияет ее форма:

1. Кромка изделия сдвинута от центральной оси. Измельчение мяса будет осуществляться методом скольжения. Это не самый лучший способ для получения идеального фарша. Плюс такого ножа – это чистый корпус. После работы внутри устройства практически отсутствуют отходы мяса.

2. Саблевидная режущая деталь. Резка мяса происходит намного качественнее.

3. Нож в виде серпа. Устройства, наделенные такой деталью, приходиться чистить чаще. Во время работы возле решетки собираются остатки продукта, которые не дают пройти мясу.

Также обратите внимание на количество лопастей. Две встречаются редко, в основном бытовые модели снабжены ножами с четырьмя лучами. Большое количество можно найти в промышленных устройствах. Какие же лучше? Если вам необходимо крупно измельчить мясо, то выбирайте двухлопастные ножи. Детали с четырьмя лучами подойдут для изготовления фарша для котлет. Чтобы ножи прослужили дольше, покупайте те, которые заточены с двух сторон.

Как правильно выбрать?

Подбирая нож, обращайте внимание на форму шнека. Она бывает круглой, квадратной или шестиугольной. Следовательно, отверстие в ноже должно быть такой же формы.

Из последних новинок производителей – это самозатачивающие ножи, которые дольше остаются острыми. В мясорубках производства Италии можно найти ножи с 3 или 4 лучами, которые имеют заточку на лезвиях с обоих сторон. В комплект входит ключ и сменные лезвия. Правда, стоимость таких приборов высока.

Тонкости эксплуатации

Для долгой службы измельчителя пригодятся следующие рекомендации.

  • Для переработки лучше использовать мясо, очищенное от сухожилий.
  • Чтобы защитить металл, изделие после использования лучше сразу же промыть проточной водой. Не стоит замачивать нож в жидких растворах. После промывки режущую деталь следует незамедлительно просушить.
  • Не стоит перегружать мясорубку крупными кусками. С большим количеством мяса элемент может просто не справиться.
  • Даже самый хороший нож со временем тупится. Для заточки его лучше отдать знающим людям. Самостоятельный подход требует практики и соответствующих дополнительных элементов. В домашних условиях возможна заточка ножей, которые еще не сильно затупились.

Заточка в домашних условиях

Для этого потребуется мелкая наждачная бумага, которую следует разложить на столе. Режущий элемент нужно водить по поверхности наждачки круговыми движениями. Сам нож можно тоже обработать, но лучше взять наждачку еще мельче.

После обработки изделие рекомендуется промыть теплой водой, используя моющие средства. Остатки крупинок от бумаги должны быть полностью удалены. Наточенный нож следует просушить, и только после этого применять в работе.

Для заточки можно использовать и обычный «точильный камень». При этом способе абразивный элемент нужно поместить под проточную воду, взять нож и начинать вращение по часовой стрелке, прямо под бегущей водой. При этом нажим на точилку должен быть равномерным. Заточенная деталь будет отличаться ровной и блестящей поверхностью.

Измельчитель должен равномерно прижиматься к сетке от мясорубки. Проверить это можно, приложив детали друг к другу. Кстати, саму решетку многие пользователи тоже рекомендуют периодически затачивать – это повысит эффективность мясорубки. Следует помнить, что обе детали нельзя мыть в посудомойке.

О том, как заточить нож мясорубки, смотрите в видео ниже.

Решётка мясорубки с мелкими отверстиями

решётки для мясорубок решетка с мелкими отверстиями

Вид № 1 – решетка с мелкими отверстиями. Этот тип дисков предназначен для приготовления пюре из продукта с «первого раза». С его помощью вы можете легко перекрутить продукты в мелкий, сочный и нежный фарш-паштет либо пюре, которое широко применяется для приготовления детских блюд, а так же для создания «кулинарных шедевров» в диетическом питании. Решетки первого типа имеют 100-120 отверстий с сечением 2-3 мм. Из-за мелких отверстий пропускная способность диска немного меньше, чем у решеток с большим диаметром отверстий. Поэтому производительность мясорубки при использовании решетки этого типа немного меньше средних значений.

Устройство электромясорубки

Устроен этот кухонный прибор довольно просто. Внутри корпуса (1) расположен двигатель, через редуктор вращающий вал мясорубки. У большинства устройств редуктор частично или полностью пластиковый и именно износ или поломка пластиковых деталей редуктора является самой распространенной причиной выхода мясорубки из строя. У дорогих моделей редуктор целиком выполнен из металла, а для защиты двигателя при клине на валу установлена предохранительная муфта. На валу закрепляется шнек (2) мясорубки, при вращении проталкивающий мясо по мясоприемнику (3). В мясоприемник мясо попадает через лоток (4). На конце шнека закреплены нож (5) и стальной перфорированный диск (6), прижатые прижимной гайкой (7). Мясо под давлением заходит в отверстия диска и срезается движущимся ножом. Качественные диски и ножи дорогих мясорубок обеспечивают легкое разрезание мяса без лишних деформаций и малую нагрузку на двигатель – в результате и фарш получается качественней, и производительность прибора возрастает. Бюджетные модели мясорубок часто комплектуются ножами и дисками из дешевой стали, требующими частой заточки.

Ротор Дива-МРП – дешёвая и прочная

Ротор Дива-МРП

Мясорубка Дива-МРП на вид напоминает традиционные модели, выпускавшиеся 20, 30 или 40 лет назад. Не отличается от старых мясорубок и конструкция модели.

Для изготовления основных деталей использован пищевой алюминий, что делает механическое приспособление лёгким при сравнительно высокой прочности. Материал считается безопасным, легко отмывается и не впитывает запахи.

Теоретическая производительность модели – до 32 кг в течение часа. Настоящая скорость зависит от физической формы пользователя и твёрдости продуктов (мяса, рыбы, овощей).

  • невысокая цена – меньше заплатить за новую мясорубку в 2019 году не получится;
  • небольшой вес – 0,7 кг;
  • долговечность корпуса и стального ножа, рассчитанного не меньше, чем на 100 часов работы.
  • минимальная комплектация – в наборе идёт только стандартный перфорированный диск;
  • плохое качество обработки решётки и ножа;
  • быстрое появление ржавчины на деталях, которые сделаны из стали.

Аксион M 31.04 — электромясорубка с соковыжималкой для томатов

Шнековая электрическая модель “Аксион” M 31.04 применяется для переработки мяса, кроме того, мясорубка оснащена функцией для выжимания сока. В агрегате предусмотрена достаточно высокая мощность, поэтому прибору под силу решать как свои основные задачи, так и косвенные. Данная модель прекрасно справляется с переработкой ягод и помидоров. Она по праву занимает свое место в рейтинге лучших электрических мясорубок.

Преимущества:

  • великолепный внешний вид;
  • компактный размер;
  • присутствие контейнера для шнура, который закрывается специальной крышкой;
  • имеется реверс;
  • высокая производительность, благодаря чему присутствует возможность перемалывания примерно 1,7 кг сырья за одну минуту;
  • прекрасно справляется с процедурой отжима сока, в результате — от помидоров и яблок остаются только одни шнурки;
  • невысокая стоимость;
  • большая часть деталей устройства изготовлена из металла;
  • к данной модели подходят ножи от обыкновенных ручных мясорубок;
  • широкий лоток, благодаря чему отсутствуют брызги сока на кухне;
  • не требуется прикладывать усилия при сборке и разборке;
  • изделие очень легко моется.

Недостатки:

  • в процессе работы наблюдается высокий уровень шума;
  • узкая горловина для складывания овощей или мяса.

Важно! Модель “Аксион” M 31.04 с основными функциями справляется прекрасно и отлично выжимает сок. Для низкой цены устройство качественно и долго функционирует.

Достоинства и недостатки ручных мясорубок

Механическую и электрическую мясорубки объединяет одна цель — измельчения мяса, овощей и других продуктов. В остальном механическое устройство во многом проигрывает электрическому, и наоборот. Даже в наш автоматизированный век покупка ручной модели имеет ряд преимуществ.

  • Вес и габариты. Ручная мясорубка не займет много пространства на кухне, ее удобно хранить даже в небольшом кухонном ящике.
  • Надежность. Ресурсы качественной механической мясорубки практически не ограничены, в них особо нечему ломаться. Вышедшие из строя крепежные элементы или нож можно заменить, посетив хозяйственный магазин. При бережном обращении и своевременной заточке режущих элементов, такая модель прослужит долгие годы.
  • Бесшумная работа. Механическим устройством удобно пользоваться даже в ночное время, не опасаясь потревожить сон членов семьи или соседей.
  • Не зависит от электричества. Ручные мясорубки не требуют подключения к сети. Если произошло отключение электричества, такая модель сослужит добрую службу в процессе приготовления фарша для котлет.

Подпишитесь на канал My Gadget в Telegram и первыми узнавайте о новых обзорах и рейтингах!

  • Число насадок. Часто механические мясорубки оснащены только одной-двумя решетками для измельчения продуктов. Некоторые модели предусматривают насадку-соковыжималку для томатного сока или аксессуары для нарезки лапши или набивки колбас.
  • Низкая скорость и производительность работы. Количество перемолотого продукта напрямую зависит от прикладываемых физических усилий пользователя. Быстрее крутишь — больше получишь.

Как правильно заточить нож для мясорубки

Бытовые аппараты комплектуются стандартными ножами для мясорубок, которые необходимо периодически затачивать.

Следует проводить заточку, как только заметите, что нож перестал быстро перемалывать мясо или увеличилось количество жил, которые наматываются на шнек.

Все ножи необходимо затачивать в специальной мастерской. Однако если хотите сделать это самостоятельно и дома есть в наличии точильный инструмент, можете сделать эту процедуру в домашних условиях. Самое главное правило – ознакомьтесь с инструкцией для ножей мясорубки прежде чем приступить к заточке.

    Кухонные мойки: обзор современных моделей, виды, фото, идеальное сочетание в интерьере (фото)

Ремонт микроволновой печи своими руками — поиск неисправностей и советы по самостоятельному ремонту

Как выбрать электроплиту — грамотный выбор для домашней кухни. 85 фото лучших моделей

Можно заточить нож при помощи камня для заточки. Для этого необходимо хорошо смочить камень. Двигайте ножом круговыми движениями. После того, как закончите заточку, обязательно соедините оба элемента блока, который режет на наличие просвета между ними.

Есть еще один вариант заточки при помощи наждачки. Для этого необходимо закрепить наждачную бумагу на пластике. Заточку делают круговыми движениями в одну сторону. Сперва понадобится бумага со средним зерном, а далее с мелким. Полировать необходимо до зеркального блеска.

Решётки МИМ-600

Решётка МИМ-600 №1 Решётка с отверстиями диаметром 3 мм, предназначена для мясорубок МИМ-600 с буртом и без бурта.

Решётка МИМ-600 №2 Решётка с отверстиями диаметром 5 мм, предназначена для мясорубок МИМ-600 с буртом и без бурта.

Решётка МИМ-600 №3 Решётка с отверстиями диаметром 9 мм, предназначена для мясорубок МИМ-600 с буртом и без бурта.

16 Цена: Звоните!
17 Цена: Звоните!
18 Цена: Звоните!

Читать также: Производители бензопил в россии

Особенности

Нож для мясорубки характеризуется разными модификациями. Популярная разновидность – с четырьмя режущими клинками. Трех- и двухклинковые режущие части тоже бывают, но встречаются реже. Ножи для старой ручной мясорубки отличаются материалом изготовления. Например, сейчас эту деталь изготавливают из мягкой нержавейки. Раньше ножи изготавливали из высокоуглеродистой прочной инструментальной стали.

Основные отличия ножей отечественного и зарубежного производства – во внешнем виде режущего острия. Режущая кромка классического ножа находится впереди, если смотреть относительно вертикали. Процесс резки обеспечивается скольжением, но оно небольшое. Подобный нож не очень эффективен в работе.

Современные ножи электромясорубки обычно саблевидной формы. Благодаря сильно сдвинутой режущей кромки обеспечивается хорошее скольжение. Эффективность ножей саблевидной формы высока. Они широко используются для бытовых электромясорубок.

Особо высокой производительностью отличаются мясорубки, которые применяются на предприятиях общественного питания. Ножи на таких агрегатах существенно отличаются от тех, что используются в домашних мясорубках. Профили режущих кромок прямые, а сами лезвия с выступами.

Такие профили обеспечивают одинаковую силу скольжения. Условия резания продукта таким ножом обеспечивают хорошую эффективность. При этом, в отличие от саблевидного ножа, который действует как шпатель, размазывающий измельчаемое мясо перед решеткой, ножи для профессиональной мясорубки именно измельчают продукт, причем за 10-15 минут.

Нож с саблевидными остриями в последнее время реже применяется на бытовых мясорубках, так как имеет главный недостаток – он выталкивает мясо к краям шнека. Корпус перед решеткой «обрастает» продуктом, производительность уменьшается, прибор нуждается в периодической очистке. Когда нужно переработать ограниченное количество мяса, то это незаметно. Процесс становится затруднительным при объемных перерабатываемых партиях.

На особенности ножей у агрегата важно обращать внимание, особенно если в домашних условиях планируется перерабатывать большое количество мяса или других продуктов. Оптимальной мощностью домашнего электрического агрегата считается 250-700 Вт, что позволяет за 1 минуту сделать фарш из 2-3,5 кг мяса. Если в семье принято заготавливать достаточно большое количество фарша, можно присмотреться к моделям от 800 Вт – они обычно обладают повышенной функциональностью.

Комплектации мясорубок различны, но чем шире функционал, тем выше цена устройства. Если многие насадки не нужны в пользовании, лучше выбрать простую модель, но с качественным режущим элементом.

HG-006 ENDEVER – лёгкая и привлекательная на вид

Простая и удобная в использовании мясорубка HG-006 ENDEVER отличается небольшим весом пластикового корпуса и основных деталей. Качественный пищевой пластик не выделяет вредных веществ при контакте с продуктами и прослужит сравнительно долго.

Хотя эксплуатационный срок такой мясорубки ниже, чем металлической – при заметно более высокой цене.

Зато у модели увеличенный размер приёмника, а в комплекте идёт насадка для приготовления колбасы и две решётки. А ещё такую мясорубку можно мыть в посудомоечной машине.

Как наточить нож для мясорубки?

Что же делать если нож затупился и не хочет резать мясо? Можно наточить нож для мясорубки самостоятельно
, способов масса: от станка с шлифовальным кругом до напильника и наждачной бумаги. Информации об этом в сети много, и мы не будем на этом останавливаться.

В нашей статье мы хотели бы затронуть несколько обратные стороны этого вопроса.

Говоря откровенно, ножи для мясорубок точить крайне нежелательно, даже несколько нецелесообразно и неразумно.

  • Во-первых, нужны определенные навыки и опыт — иначе можно только сделать хуже.
  • Во-вторых, при заточке режущих элементов ножа, лезвия не затачиваются, а наоборот — стачиваются! Затачивая нож – мы автоматически увеличиваем зазор между решеткой и ножом о котором писали выше! Соответственно приходится возвращаться к пункту, где указано про неприятную процедуру…

Отсюда можно сделать вывод: если мясорубка плохо проворачивает мясо, то одной из причиной может быть затупившийся нож. А соответственно нужно просто произвести его замену на подходящий новый.

Совет!

Если ваша мясорубка стала плохо проворачивать мясо – значит настала пора поменять режущий элемент! И второе: не все ножи для мясорубки одинаковые и универсальные. Очень важно знать, что все ножи различаются в зависимости от марки и модели производителя. Также советуем вам учитывать, что может потребоваться замена и других деталей.

Как мы обсудили ранее — нож и решетка практически всегда находятся в тесном контакте друг с другом, а это означает что решетка также может подвергаться износу, поэтому наши рекомендации — производить замену ножа одновременно с решеткой. У нас, кстати — для этих целей предусмотрены наборы.

Конструктивные особенности

Устройство ручной и электрической мясорубки идентично. Имеется:

  • Корпус с горловиной для закладки кусочков мяса;
  • Винт (шнек);
  • Нож с посадочным отверстием;
  • Решетка с крышкой, с помощью которой она прижимается к торцевой части на выходе готового фарша;
  • Рукоять или электродвигатель.

Разница лишь в том, что в первом случае вращательное движение шнека создает человек, во втором – двигатель, помещенный в корпус устройства и работающий от бытовой сети.

Также электромясорубку просто ставят на стол, и она готова к работе. Механическую же придется закрепить к рабочей поверхности с помощью специального устройства, входящего в ее конструкцию, напоминающего по принципу действия струбцину.

Стандартный четырехлепестковый нож для мясорубки является основным рабочим органом. Он закрепляется на шнеке, поверх него надевается решетка, сквозь которую при вращении и рубке мяса на мелкие кусочки проходит готовый измельченный фарш.

Ножи для мясорубки изготовляются как из нержавеющей, так и обычной стали. Первый вариант намного предпочтительнее. Также они могут изготавливаться из чугуна.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий