Содержание
- Вязкость воды. Кинематическая вязкость воды. Динамическая вязкость воды
- Вязкость жидкости
- Плотность воды, теплопроводность и физические свойства H2O
- Кинематическая вязкость воды при различных температурах
- Что за явление – динамическая вязкость воды?
- Что представляет собой кинематическая вязкость воды?
- Теплофизические свойства воды на линии насыщения (100…370°С)
- Уравнение кинематической вязкости воды
- Теплопроводность воды в зависимости от температуры при атмосферном давлении
- Что такое вязкость жидкостей
- Выводы
- Что происходит с водой при повышении температуры?
- Поиск по сайту
- Как определить вязкость жидкости?
- От чего зависит вязкость?
- Коэффициент вязкости воды.
- Динамический коэффициент вязкости воды:
Вязкость воды. Кинематическая вязкость воды. Динамическая вязкость воды
Вода – это жидкость, без которой невозможна жизнь на земле. Но многие не знают, что она имеет много свойств, несколько видов и особенностей. Одна из них – вязкость, которая используется не только в физике, но и в других сферах знаний и жизни человека. Это такие отрасли, как медицина, косметология, кулинария, автомобильная промышленность. Еще один вид этой характеристики – условная вязкость – активно используется в нефтедобывающей промышленности, химии и физике.
Вязкость жидкости
Вязкость жидкости – это свойство реальных жидкостей оказывать сопротивление касательным усилиям (внутреннему трению) в потоке. Вязкость жидкости не может быть обнаружена при покое жидкости, так как она проявляется только при её движении. Для правильной оценки таких гидравлических сопротивлений, возникающих при движении жидкости, необходимо прежде всего установить законы внутреннего трения жидкости и составить ясное представление о механизме самого движения.
Содержание статьи
- Физический смысл вязкости
- Вязкость кинематическая, динамическая и абсолютная
- Коэффициент вязкости жидкости
- Методы измерения вязкости. Метод Стокса
- Видео о вязкости
Плотность воды, теплопроводность и физические свойства H2O
Рассмотрены физические свойства воды: плотность воды, теплопроводность, удельная теплоемкость, вязкость, число Прандтля и другие. Свойства представлены при различных температурах в виде таблиц.
Кинематическая вязкость воды при различных температурах
Вода H2O представляет собой ньютоновскую жидкость и ее течение описывается законом вязкого трения Ньютона, в уравнении которого коэффициент пропорциональности называется коэффициентом вязкости, или просто вязкостью.
Вязкость воды зависит от температуры. Кинематическая вязкость воды равна 1,006·10 -6 м 2 /с при температуре 20°С.
В таблице представлены значения кинематической вязкости воды в зависимости от температуры при атмосферном давлении (760 мм.рт.ст.). Значения вязкости даны в интервале температуры от 0 до 300°С. При температуре воды свыше 100°С, ее кинематическая вязкость указана в таблице на линии насыщения.
Кинематическая вязкость воды изменяет свою величину при нагревании и охлаждении. По данным таблицы видно, что с ростом температуры воды ее кинематическая вязкость уменьшается. Если сравнить вязкость воды при различных температурах, например при 0 и 300°С, то очевидно ее уменьшение примерно в 14 раз. То есть вода при нагревании становится менее вязкой, а высокая вязкость воды достигается если воду максимально охладить.
Значения коэффициента кинематической вязкости при различных температурах необходимы для вычисления величины числа Рейнольдса, которое соответствует определенному режиму течения жидкости или газа.
t, °С | 0 | 5 | 10 | 15 | 20 | 25 | 30 | 35 | 40 | 50 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
λ, Вт/(м·град) | 0,569 | 0,572 | 0,574 | 0,587 | 0,599 | 0,609 | 0,618 | 0,627 | 0,635 | 0,648 |
t, °С | 55 | 60 | 65 | 70 | 75 | 80 | 85 | 90 | 95 | 100 |
λ, Вт/(м·град) | 0,654 | 0,659 | 0,664 | 0,668 | 0,671 | 0,674 | 0,677 | 0,68 | 0,682 | 0,683 |
Что такое вязкость жидкостей
Вязкость присутствует у всех веществ обладающих текучестью. Текучесть — это перемещение / сдвиг одних частиц вещества относительно других частиц этого же вещества. Вязкость же, благодаря силе внутреннего трения, возникающему между частицами, оказывает сопротивление процессу текучести. Эта формулировка верна для газообразных и жидких веществ. Вязкость твердых веществ имеет несколько иную природу и описывается отдельно.
Вязкость жидкостей подразделяется на два вида – кинематическую вязкость и динамическую, которую еще называют абсолютной или простой и зависит от концентрации раствора, давления и температуры.
Аномалия вязкости воды проявляется в том, что при росте температуры или давления она уменьшается.
Выводы
Как и все остальные свойства воды, вязкость играет важную и незаменимую роль для всей нашей планеты.
Вязкость воды
3 комментария к “Вязкость воды”
Все свойства воды сверхзначимы для человека … просто как правило мы не знаем где и как они проявляются в обычной жизни …
про одни свойства мы знаем а другие нет … знание сила
Вязкость воды — десять в шестой степени. Может, это вязкость оконного стекла?
Оставьте комментарий Отменить ответ
Что происходит с водой при повышении температуры?
Затрудненная текучесть жидкости меняется с увеличением или уменьшением температуры, то есть коэффициент кинематической вязкости воды и динамический показатель не являются стабильными. Следовательно, коэффициенты сопротивления соленой и пресной воды разные.
Так как все значения этих коэффициентов невозможно запомнить, есть специализированные таблицы, где определена вязкость воды при температуре различных уровней. Данными пользуются в теории и на практике.
Поиск по сайту
Концепция и реализация проекта О воде | H2O и Водных ресурсах мира © vodamama.com 2014 – 2021
Политика конфиденциальности / Условия и положения использования сайта – Privacy policy / Terms and conditions
Все материалы сайта защищены Законом “Об авторском праве и смежных правах”. Сайт – vodamama.com является общедоступным и работает в рамках и в соответствии с действующим законодательством Украины.
Копирование, перепечатка или воспроизведение любых текстовых материалов, размещенных на сайте vodamama.com , строго запрещается.
Администрация ресурса может не разделять мнение автора. При подготовке материалов информация берётся из общедоступных источников и специальной проверки на достоверность не проходит.
Администрация сайта радикально негативно относится к нарушениям авторских или каких либо других имущественных прав. Поэтому, если Вы вдруг обнаружили, что на страницах нашего сайта нарушены, какие либо авторские или имущественные права, просим вас незамедлительно, воспользовавшись формой обратной связи, сообщить нам про это. После получения подтверждения нарушения мы незамедлительно устраним его.
Как определить вязкость жидкости?
Вискозиметр специализируется на измерении этой характеристики воды с помощью таких методов:
- метод падающего шарика;
- истечение жидкости через капилляр;
- определение сопротивления с помощью ротационных вискозиметров.
Определяя коэффициент вязкости воды, на практике больше используют относительные методики, а не абсолютные, что позволяет пренебречь в расчетах константами приборов. Измерения сначала выполняют для стандартной жидкости, а потом для исследуемой.
От чего зависит вязкость?
Меняет значение и кинематическая вязкость воды, нагреваясь и охлаждаясь. При повышении температуры она становится меньше. Другими словами, вода при нагревании становится менее сопротивляемой, а при максимальном охлаждении проявляется высокая вязкость воды.
Коэффициент вязкости воды.
Приводятся значения динамического коэффициента вязкости воды μ, в интервале температур от 0 °C до 100 °C.
Динамический коэффициент вязкости воды:
Вязкость (внутреннее трение) – одно из явлений переноса, свойство текучих (жидкостей и газов ) и твёрдых ( металлов , полупроводников, диэлектриков, ферромагнетиков) тел оказывать сопротивление перемещению одной их части относительно другой. В результате работа, затрачиваемая на это перемещение, рассеивается в виде тепла.
Различают динамическую вязкость и кинематическую вязкость. Кинематическая вязкость может быть получена как отношение динамической вязкости к плотности вещества.
Ниже в таблице приводятся значения динамического коэффициента вязкости воды μ, в интервале температур от 0 °C до 100 °C. Динамические коэффициенты вязкости выражены в миллипаскаль-секундах (мПа·c), что идентично сантипуазам (сП).
T, °С | μ, мПа·с (сП) | T, °С | μ, мПа·с (сП) | T, °С | μ, мПа·с (сП) |
1, 792 | 33 | 0, 7523 | 67 | 0, 4233 | |
1 | 1, 731 | 34 | 0, 7371 | 68 | 0, 4174 |
2 | 1, 673 | 35 | 0, 7225 | 69 | 0, 4117 |
3 | 1, 619 | 36 | 0, 7085 | 70 | 0, 4061 |
4 | 1, 567 | 37 | 0, 6947 | 71 | 0, 4006 |
5 | 1, 519 | 38 | 0, 6814 | 72 | 0, 3952 |
6 | 1, 473 | 39 | 0, 6685 | 73 | 0, 3900 |
7 | 1, 428 | 40 | 0, 6560 | 74 | 0, 3849 |
8 | 1, 386 | 41 | 0, 6439 | 75 | 0, 3799 |
9 | 1, 346 | 42 | 0, 6321 | 76 | 0, 3750 |
10 | 1, 308 | 43 | 0, 6207 | 77 | 0, 3702 |
11 | 1, 271 | 44 | 0, 6097 | 78 | 0, 3655 |
12 | 1, 236 | 45 | 0, 5988 | 79 | 0, 3610 |
13 | 1, 203 | 46 | 0, 5883 | 80 | 0, 3565 |
14 | 1, 171 | 47 | 0, 5782 | 81 | 0, 3521 |
15 | 1, 140 | 48 | 0, 5683 | 82 | 0, 3478 |
16 | 1, 111 | 49 | 0, 5588 | 83 | 0, 3436 |
17 | 1, 083 | 50 | 0, 5494 | 84 | 0, 3395 |
18 | 1, 056 | 51 | 0, 5404 | 85 | 0, 3355 |
19 | 1, 030 | 52 | 0, 5315 | 86 | 0, 3315 |
20 | 1, 005 | 53 | 0, 5229 | 87 | 0, 3276 |
20,2 | 1, 000 | 54 | 0, 5146 | 88 | 0, 3239 |
21 | 0, 9810 | 55 | 0, 5064 | 89 | 0, 3202 |
22 | 0, 9579 | 56 | 0, 4985 | 90 | 0, 3165 |
23 | 0, 9358 | 57 | 0, 4907 | 91 | 0, 3130 |
24 | 0, 9142 | 58 | 0, 4832 | 92 | 0, 3095 |
25 | 0, 8937 | 59 | 0, 4759 | 93 | 0, 3060 |
26 | 0, 8737 | 60 | 0, 4688 | 94 | 0, 3027 |
27 | 0, 8545 | 61 | 0, 4618 | 95 | 0, 2994 |
28 | 0, 8360 | 62 | 0, 4550 | 96 | 0, 2962 |
29 | 0, 8180 | 63 | 0, 4483 | 97 | 0, 2930 |
30 | 0, 8007 | 64 | 0, 4418 | 98 | 0, 2899 |
31 | 0, 7840 | 65 | 0, 4355 | 99 | 0, 2868 |
32 | 0, 7679 | 66 | 0, 4293 | 100 | 0, 2838 |
Источник: Павлов, К. Ф., Романков П.Г., Носков А.А. Примеры и задачи по курсу процессов и аппаратов химической технологии: Учебное пособие для вузов. Под ред. П.Г. Романкова. – 11-е изд., стереотипное. Перепечатка с изд. 1987 г. – М.: ООО «РусМедиаКонсалт», 2004.
Примечание: © Фото //www.pexels.com, //pixabay.com
Как возможно научиться писать тексты и зарабатывать на этом удаленно? Например, можете пройти курс » Копирайтинг от А до Я «, который подойдет даже начинающим авторам.
ли со статьей или есть что добавить?