Нож для советской мясорубки

Особенности ножей для мясорубки

Как выбрать нож для мясорубки

Мясорубка — незаменимый прибор на кухне. Её основное предназначение — измельчать мясо в фарш. Режущая часть — главный элемент мясорубки. От материала и конструкции ножей, а также их заточки, зависит производительность бытового прибора и качество мясного полуфабриката.

Виды ножей для мясорубки: особенности правильного выбора, заточки и эксплуатации

Не все знают, что в процессе эксплуатации мясорубки ее производительность и качество обработки мяса может немного снижаться, немногие обращают на это внимание, но это действительно так.

Снижение работоспособности мясорубки вполне естественно, оно происходит из-за того, что основные работающие части (ножи, решетки, шестеренки) изнашиваются и притираются. Страшного в этом конечно же ничего нет, но если обращать на это внимание, то можно отметить, что время переработки мяса увеличилось, а качество провернутого мяса, то есть готового фарша — ухудшилось, то есть фарш на выходе получается не такой однородной массы как хотелось бы или каким он должен был быть. Повторное проворачивание обычно исправляет этот недостаток.

Из-за чего же это происходит? Почему ухудшилось качество переработки мяса? В данной статье мы хотели бы разобрать основные моменты работы мясорубки и преподнести вам информацию о наличии возможности восстановления свойств домашней мясорубки.

Исправить ситуацию с не качественной работой мясорубки нам поможет простая замена некоторых комплектующих. Поменяв пришедшие в негодность элементы мясорубки, вы вдыхаете в прибор новую жизнь и ваша помощница снова покажет всю свою мощь и пригодность.

Давайте попробуем разобраться как и почему это происходит, и рассмотрим подробнее запчасти и комплектующие для бытовых мясорубок

Как правильно поставить нож в мясорубку при сборке

Кто не любит вкусные пышные котлетки или ароматный суп с фрикадельками? Трудно себе представить кулинарию без блюд, сырье для которых приготовлено посредством измельчения. Лучший способ измельчить мясные продукты — мясорубка. Этот прибор пришел к нам из Германии. Барон Карл Дрез после создания самоката, озадачился созданием прибора для облегчения на кухне своей супруге. До этого для измельчения продукта было необходимо орудовать тяжелым неудобным вогнутым ножом. Фарш получался довольно грубым. Постепенно мясорубка приобретала тот вид, к которому мы привыкли. В каждой семье был подобный агрегат, многие и до сих пор используют в работе мясорубку ручную для приготовления фарша.

как правильно ставить нож в мясорубке

Какие бывают мясорубки

Производители предлагают большой выбор моделей, тем не менее, типа всего два: электрический и механический.

  • Маленький размер.
  • Количество порционного продукта небольшое.
  • Изготовлена из чугуна, олова или нержавеющей стали с покрытием.
  • Простота и доступность в эксплуатации.
  • Управление ручное.
  • Невысокая стоимость.
  • Состоит из: корпуса, мясоприемника, шнекового вала, специальный ножик, решетка, прижимной гайки, ручки, крепящего винта. Инструкцию, как собрать ручную мясорубку можно найти в Интернете.

как поставить нож в мясорубку

  • Перемалывание жестких частей сырого мяса.
  • Высокая скорость позволяет перемолоть большое количество продукта за малое время.
  • Имеют различные настройки. Можно выбрать любой формат фарша.
  • Решетки выполнены из нержавеющей стали, наличие ножа с четырьмя лезвиями делают работу высокоэффективной и производительной.

как собрать мясорубку для колбасы

Принципиальное отличие механического и электрического устройства в способе управления. В механической мясорубке управление с помощью ручки. Именно она приводит в движение все детали. В электромясорубке эту функцию выполняет электрический двигатель.

Общий принцип работы: в верхней части прибора существует резервуар для загрузки кусков мяса, загрузочный бункер. Из этой воронки мясо опускается в винтовой отсек. Вращаясь, крутящий механизм проталкивает продукт по валу к ножам. Посредством ножа и решетки происходит итоговое измельчение. Текстура готового продукта, его зернистость зависит от отверстий в решетке.

мясорубка для мяса

По функциональности выделяют три направления приборов: традиционные (перемалывает только мясные продукты), универсальные (помимо мясных продуктов, может перетирать и нарезать овощи, выжимать соки и т.д.), кухонные комбайны (имеют множество функций, но маломощна).

Способы заточки ножей

Ножи для бытовых мясорубок, особенно штампованные, необходимо периодические подтачивать. Это надо делать сразу, как только снизилась производительность агрегата, увеличилось количество жил и плёнок, которые стали наматываться на шнек.

Режущие поверхности затачивают в специальных мастерских, но можно это сделать и самостоятельно, если есть точильный инструмент, навык работы с ним и немного свободного времени.

При заточке используют несколько способов:

Заточка ножей

  1. На точильном камне. Камень обильно смачивают водой и выполняют круговые движения сначала ножом, а затем диском, прижимая к камню ту сторону, которая соприкасается с лезвиями резака. Движения делают в одну сторону, равномерно прижимая затачиваемую деталь. После окончания заточки надо сложить оба элемента режущего блока и проверить на отсутствие просвета между ними.
  2. С помощью наждачной бумаги. Наждачную бумагу закрепляют на куске пластика или оргстекла при помощи клея и выполняют заточку круговыми движениями в одну сторону. Сначала используют бумагу со средним зерном для заточки, а затем с мелким — для полировки до зеркального блеска.
  3. При помощи набора для заточки мясорубки. В набор входят два абразивных диска. Сначала вставляют диск вместо решётки и затачивают резак, затем вставляют другой диск вместо резака и подтачивают решётку. Для заточки лезвий 30−50 оборотов вала вполне хватит.

Заточить режущие части можно и на специальном заточном станке, но только если есть опыт работы и знания основных требований техники безопасности. Тупые ножи лучше отнести мастеру, самостоятельно же периодически подтачивать режущие детали вручную.

Формы ножей и их влияние на резку

Очень важной является и форма режущего лезвия ножа. Сдвинутая вперед от вертикальной оси кромка свидетельствует о том, что нож будет резать методом скольжения. В этом случае невысокая эффективность измельчения продуктов.

Тут книжные шкафы библиотеки для гостиной в наличии

К преимуществам такого ножа можно отнести тот факт, что перерабатываемые продукты не будут оставаться на стенках рабочей камеры, сечение камеры не сужается. Мясорубка не будет требовать частого разбора и чистки.

Современные производители мясорубок оборудуют их ножами с саблевидной кромкой. Такие ножи скользят гораздо лучше, чем другие, резка выполняется более качественно.

Порядок сборки электромясорубки

Электрическую мясорубку отличает сборка. В ее состав входит: корпус, электрический механизм, мясоприемник, снек, нож, решетка, прижимная гайка. По принципу перемалывания продукта бывает шнековые (шнек в мясорубке проталкивает мясо к ножам) и куттерные (работает по принципу блендера).

как вставить нож в мясорубку электрическую

Чтобы рационально использовать машину, надо знать, как правильно ставить нож в него и пошагово придерживаться определенного алгоритма. Сложить электрическую мясорубку сложнее, чем ручную версию.

  • Вставляем шнек в нишу на корпусе двигателя. Фиксируем движением «против часовой стрелки» до характерного щелчка.
  • Надеваем нож на свободную часть винта, далее накручивается решетка. Проверить правильность посадки резьбы и отверстий.
  • Составляющие прижимаются гайкой.
  • Монтаж лотка подачи мясопродуктов.

Важно правильно вставлять нож в мясорубку. Халатность на этом этапе ведет к тому, что фарш не получится, а впоследствии поломке агрегата.

нож в мясорубке как должен стоять

Сколько должно быть лопастей и какого размера

Электромясорубка оборудуется ножами, которые могут иметь от двух до шести лопастей с режущей кромкой. Наиболее распространенные варианты – это четырехлопастные ножи.

Шестилопастные используются в мясорубках, которые стоят на производствах или в больших супермаркетах, где количество производимого фарша за день исчисляется не одним килограммом.

От количества лучей на ноже будет зависеть тип мяса – крупные куски или мелкие. Для крупных кусков используется двухлопастный нож, для маленьких кусочков понадобится нож с четырьмя лопастями.

Как вставлять нож в электромясорубку

Рассмотрим несколько вариантов, как правильно вставить нож в прибор в зависимости от их количества.

Поставить нож «с 1 лезвием»

В данном варианте нож вставляется плоским краем наружу.

как вставить нож в мясорубку

Как собрать мясорубку «с дисковым ножом»

Ориентир на кромку дискового ножа. Режущие кромки устанавливаются острым краем наружу.

как вставлять нож в мясорубку

Как поставить «два ножа»

Первое лезвие (двустороннее) прикрепляется к шнеку. За ним устанавливается решетка. После нее укрепляем второй ножик, и опять решетка, но с более мелкими дырочками. Заканчиваем работу фиксацией кольцом.

как собрать электрическую мясорубку

Как собрать мясорубку «для колбасы»

Дополнительное оборудование, например, для сосисок или колбас приобретается дополнительно. Сборка электромясорубки может в связи с этим иметь другой алгоритм.

как собрать мясорубку

К любому виду дополнительных насадок прикладывается инструкция, где написано, подходят ли они к модели и каким образом устанавливаются. Тем не менее, чаще всего фигурные насадки укрепляются на окончание шнека, исключая нож и решетку. Фиксация происходит посредством гайки.

Kenwood MG-517 — элетромясорубка и кухонный комбайн

Электрическая модель Kenwood MG-517 характеризуется номинальной мощностью 450 Вт и производительностью 2 кг/мин в режиме непрерывного функционирования около 15 минут. Агрегат является мощным и функциональным устройством, которое может применяться вместо кухонного комбайна. Данную модель можно смело отнести к категории лучшие мясорубки для дома.

Если вы не придерживаетесь принципов вегетарианства и любите вкусно покушать, то необходимость в мясорубке для вас очевидна. Эта разновидность кухонной утвари есть практически у любой хозяйки. Сегодня мясорубки на рынке представлены двумя видами – это традиционные ручные модели, которые перекручивают мясо с помощью механического усилия, и электрические, работающие от электросети. Их функционал одинаков, но обе разновидности имеют свои преимущества, недостатки и особенности.

Тема нашей статьи – электрическая мясорубка, которая обладает несколькими полезными дополнительными функциями. Давайте рассмотрим их более подробно.

Что такое реверс в мясорубке?

Как известно, в переводе с латинского слово «реверс» означает «обратный ход». Применимо к мясорубке под реверсом подразумевается возможность прокрутить ее механизм в обратную сторону. Функция реверс в мясорубке – это очень удобно, она используется для того, чтобы при работе с жестким жилистым мясом и другими подобными продуктами каждый раз не разбирать прибор, чтобы почистить его вручную. Если ваша мясорубка «зажевала» мясо, просто нажмите на кнопку реверса. При этом шнек прокрутится назад, предотвращая перегрузку прибора. Некоторые модели также обладают встроенными пластиковыми предохранителями, которые защищают механизм от попадания в него костей или других посторонних твердых предметов, которые могут привести к перегреву машины. Еще один вариант – функция термоконтроля, когда механизм сам отключается при перегреве.

Следует отметить, что модели, не имеющие реверса, ломаются по причине подобных перегрузок гораздо чаще. В связи с этим большинство производителей электрических мясорубок сегодня оснащают свою продукцию двигателем, вращающимся в обе стороны.

Самозатачивающиеся ножи в мясорубке

Для счастливых обладателей электрической мясорубки необходимость заточки ножей осталась в прошлом, поскольку большинство современных моделей обладает самозатачивающимися ножами. Благодаря особой конструкции они постоянно подтачиваются о решетку мясорубки, и не нуждаются в ручной заточке. Такие ножи изготавливаются из высококачественной стали, однако в составе этого материала есть элементы, которые лишают его антикоррозийный свойств. Поэтому следует иметь в виду, что за самозатачивающимися ножами нужен особый уход – во избежание появления ржавчины их следует после использования насухо вытирать, а еще лучше – смазывать растительным маслом. При покупке лучше сразу взвесить все за и против: что для вас важнее – нержавеющие свойства ножей либо возможность их самостоятельной заточки.

Уход за электромясорубкой

Чтобы прибор служил верой и правдой долгое время, надо за ним установить достойный уход. Электрическую мясорубку необходимо мыть после каждого использования. Иначе появится ржавчина на металлических частях, а резиновые потеряют эластичность, могут растрескаться. Кроме того, это опасно для здоровья. Остатки пищи могут служить рассадником многих бактерий, как следствие — болезни.

мяорубка разобрать

  • Отключить от сети.
  • Снять съемный лоток.
  • Выкрутить прижимную гайку, придерживая корпус, чтобы не сорвать резьбу.
  • Вытащить нож и решетку.
  • Удалить шнек.
  • Промыть составляющие части моющим средством.
  • Сполоснуть водой.
  • Просушить или вытереть салфеткой влагу.

как собрать мясорубку ручную мясорубку фото пошагово

  • Хранить электрическую мясорубку надо в сухом помещении. Место должно хорошо проветриваться, во избежание появления плесени.
  • Промывание ножей проводить в теплой воде, не допуская перепада температурного режима. Сталь становится хрупкой, быстро притупляется.
  • Корпус нельзя промывать под проточной водой, надо протирать влажной салфеткой со средствами для мытья бытовой техники.
  • Как корпус должен стоять при рабочем режиме, так он должен и храниться.

Тонкости эксплуатации

Для долгой службы измельчителя пригодятся следующие рекомендации.

  • Для переработки лучше использовать мясо, очищенное от сухожилий.
  • Чтобы защитить металл, изделие после использования лучше сразу же промыть проточной водой. Не стоит замачивать нож в жидких растворах. После промывки режущую деталь следует незамедлительно просушить.
  • Не стоит перегружать мясорубку крупными кусками. С большим количеством мяса элемент может просто не справиться.
  • Даже самый хороший нож со временем тупится. Для заточки его лучше отдать знающим людям. Самостоятельный подход требует практики и соответствующих дополнительных элементов. В домашних условиях возможна заточка ножей, которые еще не сильно затупились.

Заточка в домашних условиях

Для этого потребуется мелкая наждачная бумага, которую следует разложить на столе. Режущий элемент нужно водить по поверхности наждачки круговыми движениями. Сам нож можно тоже обработать, но лучше взять наждачку еще мельче.

После обработки изделие рекомендуется промыть теплой водой, используя моющие средства. Остатки крупинок от бумаги должны быть полностью удалены. Наточенный нож следует просушить, и только после этого применять в работе.

Для заточки можно использовать и обычный «точильный камень». При этом способе абразивный элемент нужно поместить под проточную воду, взять нож и начинать вращение по часовой стрелке, прямо под бегущей водой. При этом нажим на точилку должен быть равномерным. Заточенная деталь будет отличаться ровной и блестящей поверхностью.

Измельчитель должен равномерно прижиматься к сетке от мясорубки. Проверить это можно, приложив детали друг к другу. Кстати, саму решетку многие пользователи тоже рекомендуют периодически затачивать – это повысит эффективность мясорубки. Следует помнить, что обе детали нельзя мыть в посудомойке.

О том, как заточить нож мясорубки, смотрите в видео ниже.

Как правильно заточить нож для мясорубки

Бытовые аппараты комплектуются стандартными ножами для мясорубок, которые необходимо периодически затачивать.

Следует проводить заточку, как только заметите, что нож перестал быстро перемалывать мясо или увеличилось количество жил, которые наматываются на шнек.

Все ножи необходимо затачивать в специальной мастерской. Однако если хотите сделать это самостоятельно и дома есть в наличии точильный инструмент, можете сделать эту процедуру в домашних условиях. Самое главное правило – ознакомьтесь с инструкцией для ножей мясорубки прежде чем приступить к заточке.

    Кухонные мойки: обзор современных моделей, виды, фото, идеальное сочетание в интерьере (фото)

Ремонт микроволновой печи своими руками — поиск неисправностей и советы по самостоятельному ремонту

Как выбрать электроплиту — грамотный выбор для домашней кухни. 85 фото лучших моделей

Можно заточить нож при помощи камня для заточки. Для этого необходимо хорошо смочить камень. Двигайте ножом круговыми движениями. После того, как закончите заточку, обязательно соедините оба элемента блока, который режет на наличие просвета между ними.

Есть еще один вариант заточки при помощи наждачки. Для этого необходимо закрепить наждачную бумагу на пластике. Заточку делают круговыми движениями в одну сторону. Сперва понадобится бумага со средним зерном, а далее с мелким. Полировать необходимо до зеркального блеска.

Особенности

Нож для мясорубки характеризуется разными модификациями. Популярная разновидность – с четырьмя режущими клинками. Трех- и двухклинковые режущие части тоже бывают, но встречаются реже. Ножи для старой ручной мясорубки отличаются материалом изготовления. Например, сейчас эту деталь изготавливают из мягкой нержавейки. Раньше ножи изготавливали из высокоуглеродистой прочной инструментальной стали.

Основные отличия ножей отечественного и зарубежного производства – во внешнем виде режущего острия. Режущая кромка классического ножа находится впереди, если смотреть относительно вертикали. Процесс резки обеспечивается скольжением, но оно небольшое. Подобный нож не очень эффективен в работе.

Современные ножи электромясорубки обычно саблевидной формы. Благодаря сильно сдвинутой режущей кромки обеспечивается хорошее скольжение. Эффективность ножей саблевидной формы высока. Они широко используются для бытовых электромясорубок.

Особо высокой производительностью отличаются мясорубки, которые применяются на предприятиях общественного питания. Ножи на таких агрегатах существенно отличаются от тех, что используются в домашних мясорубках. Профили режущих кромок прямые, а сами лезвия с выступами.

Такие профили обеспечивают одинаковую силу скольжения. Условия резания продукта таким ножом обеспечивают хорошую эффективность. При этом, в отличие от саблевидного ножа, который действует как шпатель, размазывающий измельчаемое мясо перед решеткой, ножи для профессиональной мясорубки именно измельчают продукт, причем за 10-15 минут.

Нож с саблевидными остриями в последнее время реже применяется на бытовых мясорубках, так как имеет главный недостаток – он выталкивает мясо к краям шнека. Корпус перед решеткой «обрастает» продуктом, производительность уменьшается, прибор нуждается в периодической очистке. Когда нужно переработать ограниченное количество мяса, то это незаметно. Процесс становится затруднительным при объемных перерабатываемых партиях.

На особенности ножей у агрегата важно обращать внимание, особенно если в домашних условиях планируется перерабатывать большое количество мяса или других продуктов. Оптимальной мощностью домашнего электрического агрегата считается 250-700 Вт, что позволяет за 1 минуту сделать фарш из 2-3,5 кг мяса. Если в семье принято заготавливать достаточно большое количество фарша, можно присмотреться к моделям от 800 Вт – они обычно обладают повышенной функциональностью.

Комплектации мясорубок различны, но чем шире функционал, тем выше цена устройства. Если многие насадки не нужны в пользовании, лучше выбрать простую модель, но с качественным режущим элементом.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий