Сталь х12мф плюсы и минусы

Содержание

Сталь 50х14мф для ножей — основные плюсы и минусы породы

Сталь 50х14мф для ножей — основные плюсы и минусы породы

Независимо от назначения ножа, требования к нему неизменны: он не должен ломаться и быстро тупиться. Для этого материал лезвия должен быть достаточно пластичным и твердым. Такими характеристиками обладают углеродистые или легированные стали. Они характеризуются высокой прочностью и достаточной пластичностью, что позволяет использовать их для производства режущего инструмента, в том числе и ножей.

Основные параметры стали Х12МФ и правила эксплуатации

х12мф

Х12МФ – марка стали, представляющая собой сплав из нескольких элементов. Наличие в составе хрома, углерода и ванадия делает металл твердым, прочным. Так как сталь этой марки не устойчива к коррозии, нужно будет регулярно осуществлять уход за металлом – сразу после использования мыть, сушить и обрабатывать вазелиновым маслом.

Х12МФ имеет зарубежные аналоги – американская сталь D2 и японская SDC11, они полностью идентичны по составу и обладают одинаковыми качественными характеристиками. Доступность, низкая стоимость Х12МФ сделали ее популярной при производстве охотничьих, тактических и туристических ножей. Они продаются по цене от 3 до 15-16 тысяч рублей и это стоимость изделий от известных брендов.

Характеристики стали марки Х12МФ

В изготовлении ножей самым важным является материал, из которого изготавливается клинок. Широко используемой в этих целях с середины прошлого века и по сегодняшний день остается Х12МФ — сталь, характеристики которой подходят для изготовления деталей для машин, шестеренок, пуансонов и для ковки холодным штампом ножей, пил, резцов и фрез. Фабрикант Боб Дозьер всю жизнь использовал этот металл для производства ножей, считая его самым достойным. Идентичным аналогом Х12МФ в Америке является сталь D2.

Клинок из стали Х12МФ с кожаными ножнами

Плюсы и минусы стали Х12МФ для ножей, ключевые характеристики

Удобные стальные приборы для дома

Сталь

Сталь Х12МФ была создана в 30 годах прошлого века, как инструментальный сплав для холодного деформирования. Этот материал и на сегодняшний день остается востребованным. Выдающиеся характеристики износостойкости позволяют применять сырье в массовом, а также серийном производстве. Легированная сталь Х12МФ для ножей, плюсы и минусы которой рассмотрим в данной статье, является одним из наиболее популярных материалов. Некоторые известные производители клинков отдают предпочтение именно этой марке, отмечая остроту режущей кромки, а также способность длительное время сохранять это качество в любых неблагоприятных условиях.

Применения стали х12мф для ножей: преимущества и недостатки

Непросто дать информации больше, чем есть о марке стали Х12МФ, известной уже 90 лет, со времён Советского Союза. Информация о ней за эти десятилетия в периодической печати давалась неоднократно в самом расширенном формате, специальной литературы много. Используется большинством наших изготовителей ножей. Причина такой популярности обусловлена доступностью стали по стоимости, стабильным качеством изготовленных изделий.

Сталь Х12МФ создана советскими инженерами для нужд советской промышленности в 30-е годы 20-го столетия. Изначально предназначалась для обработки металла методом штампования. Соответственно назначению разрабатывалась биохимическая составляющая сплава и весь технологический процесс.

нож Ратник

Позже было установлено, что характеристики уже внедренного в производство сплава соответствовали изготовлению холодного оружия в промышленном масштабе. Сталь Х12МФ имела все необходимые свойства:

  • соответствующую вязкость;
  • устойчивые антикоррозийные свойства;
  • отличные показатели по воздействию на сжатие, упругость, твёрдость и жёсткость.

Поэтому, помимо производственного употребления в промышленности, сплав стал использоваться для ножей, изготавливаемых для войск специального назначения. Например, этим оружием были вооружены военнослужащие войск НКВД.

Какая сталь для ножей самая лучшая: рейтинг топ 10

Стальные ножи отличаются своей долговечностью, устойчивостью к коррозии и повреждениям. Эти свойства зависят от состава сплава и качества его термообработки. При выборе ножа нужно не только ориентироваться на область его применения, но и обращать внимание из какой стали он выполнен. Какая сталь для ножей лучшая, рассмотрим в данной статье.

Что за сталь Х12МФ?

Эта марка стали была изобретена в 30-е года XX века и использовалась преимущественно в машиностроительной отрасли. Благодаря высокому проценту хрома, она отличается высокой износостойкостью, устойчива к ударам и перепадам температур. Из Х12МФ изготавливали детали для машин и станков. В 50-е гг. XX в. из нее стали делать ножи различного назначения.

Состав и характеристики стали Х12МФ

По ГОСТу 5950-2000 Х12МФ классифицируется как легированная ледебуритная сталь. Ее формула включает 1,5% углерода и 12% хрома.

Расшифровка

Маркировка сплава состоит из литер и числа, которые обозначают свойства стали этого сорта. Эти компоненты являются основными и влияют на его физико-механические качества:

  • Х — хром;
  • 12 — процентное содержание хрома;
  • М — молибден;
  • Ф — присутствие в стали ванадия.

Химический состав

C Si Mn Cr W V Mo Ni
1.45-1.65 0.1-0.4 0.15-0.45 11.0-12.5 0.15-0.30 0.4-0.6

Три элемента, которые имеют наибольший удельный вес в структуре стали этой марки:

  1. Хром. Металл остается устойчивым к коррозии и увеличивает остроту режущей кромки, если его содержание в сплаве достигает 12.5%. При более высоком показателе сталь переходит в категорию нержавеющих.
  2. Углерод. Твердость клинка по шкале Роквелла достигает 62-63HRC из-за высокого присутствия этого элемента в составе стали.

Прокаливаемость стали повышают вкрапления молибдена, кремния и ванадия. Благодаря этим химическим элементам металл становится менее чувствительным к перегреву, а связи между частицами упрочняются. Внутреннее напряжение при деформациях и обработке снижает марганец.

Что собой представляет сталь

Сталь является одним из самых распространенных и востребованных материалов для изготовления ножей. Она представляет собой сплав углерода с железом. Для получения заданных свойств в него добавляют различные легирующие элементы, такие как:

  1. Хром (Х)
  2. Никель (Н)
  3. Марганец (Г)
  4. Кремний (С)
  5. Молибден (М)
  6. Вольфрам (В)
  7. Титан (Т)
  8. Тантал (Та)
  9. Алюминий (Ю)
  10. Ванадий (Ф)
  11. Медь (Д)
  12. Бор (Р)
  13. Кобальт (К)
  14. Ниобий (Б)
  15. Цирконий (Ц)
  16. Селен (Е)
  17. Редкоземельные металлы (Ч).

Эти компоненты улучшают свойства стали. Также немаловажную роль играют закалка и термообработка сплава. При нагреве до определенной температуры и выдержке при ней он меняет свои механические свойства.

Характеристики ножевой стали

Прежде, чем рассматривать свойства стали х12мф, выявить плюсы — минусы, стоит ознакомиться с существующими характеристиками сплава. Существуют несколько его типов, имеющих определённые различия по видам легирующих добавок, термической обработке, прокатке.

Выделяют пять главных свойств стали:

  1. Твёрдость — сопротивляемость физическим воздействиям.
  2. Жесткость — стойкость к механическим повреждениям (сколы, трещины). Определяется твердостью стали.
  3. Антиабразивная, антиадгезийная устойчивость. Качество этих свойств тем выше, чем выше твёрдость. Зависит также от химического состава: чем больше содержания карбида, вольфрама, тем износоустойчивость лучше.
  4. Антикоррозийная стойкость — устойчивость к появлению ржавчины. У данного показателя свои минусы: плохо отражается на свойствах острия лезвия.
  5. Сохранность от «завалов» — длительность использования клинка без заточки.

Необходимо знать, что даже самая лучшая ножевая сталь совместить высокие свойства всех пяти характеристик не может. Возможен только компромисс в балансировке жёсткости с твёрдостью.

Данный показатель необходим, ведь можно сделать изделие с чрезвычайно твёрдым клинком, режущим железо, но могущим разбиться, просто ударившись о жёсткий пол. Или же нож будет жёстким, выдержит сильные изгибы, но не сможет хранить долго заточку.

нож из стали

Наиболее оптимальными характеристиками для изготовления качественных ножей обладает ножевая сталь х12мф, хотя, наряду с положительными качествами, у нее есть некоторые минусы, о которых поговорим ниже.

Химический состав материала

Изначально сталь Х12МФ разрабатывалась для нужд машиностроительной отрасли. Сплав относится к ледебуритному классу инструментальных сталей, ее состав определяет ГОСТ 5950-2000. В таблице указано процентное соотношение легирующих элементов в сплаве.

C Si Mn Ni S P Cr Mo V Cu
1,45-1,65 0,1-0,4 0,15-0,45 до 0,4 до 0,03 до 0,03 11-12,5 0,4-0,6 0,15-0,3 до 0,3

Добавление в состав сплава легирующих элементов, их процентное соотношение, определенным образом влияет на окончательные свойства материала:

  1. Углерод – его концентрация определяет твердость после термообработки. От него зависит качество заточки режущей кромки ножа.
  2. Кремний – его присутствие снижает отпускную хрупкость изделия при комнатной температуре.
  3. Марганец – снижает склонность стали к короблению при термообработке.
  4. Никель – препятствует образованию карбидных соединений. Карбиды располагаются по границам зерен и становятся причиной хрупкого излома.
  5. Сера – повышает модуль упругости.
  6. Фосфор – улучшает литейные свойства расплава.
  7. Хром – придает стали антикоррозионные свойства. При концентрациях свыше 14% сталь становится нержавеющей. Соединение хрома с другими легирующими элементами придают клинку способность держать режущую кромку.
  8. Молибден – повышает прокаливаемость, влияет на однородность сплава.
  9. Ванадий – его добавка снижает чувствительность сплава к перегреву.
  10. Медь – вводится с целью повышения прочностных характеристик сплава.

При соблюдении установленных пропорций получается превосходное сырье. Дальнейшее качество стали зависит от правильной температуры и количества закалок. Нарушения в процессе термообработки приводят к тому, что сталь полностью теряет свои ключевые свойства.

Сталь Х12МФ

Рукоять береста

Состав и расшифровка

Стальной сплав марки Х12МФ был создан и внедрен в массовое производство в 30-х гг. ХХ в. Сперва новый металл повсеместно применяли для холодного деформирования. Однако технико-эксплуатационные свойства данной стали столь высоки, что она не утратила своей актуальности и в наши дни. Исключительное качество металлического сплава обусловлено особым составом и микроструктурой материала.

  • Хром — 12-12,5%, этот компонент оказывает воздействие на способность сплава к закалке, повышает параметры стойкости к износу и придает антикоррозийные характеристики.
  • Ванадий —1,1%, отличается исключительной прочностью и твердостью. Многократно усиливает действие хрома, обеспечивает сплаву химическую инертность при контакте с агрессивными растворами.
  • Углерод — 1,6%, делает сплав высокопрочным. Снижает хрупкость материала и тем самым придает ему повышенную прочность.
  • Молибден — до 1%, относится к группе тугоплавких элементов. В составе Х12МФ придает металлу стойкость к повышенным температурам и внешним механическим воздействиям.
  • Марганец и кремний — менее 0,6%, значительно повышают твердость сплава, делают материал стабильным.

В структуре сплава Х12МФ содержится незначительное количество серы и фосфора. Это лишние и даже вредные примеси, которые делают металл хрупким и снижают его технико-эксплуатационные характеристики. Однако негативное воздействие подобных добавок проявляется только в том случае, когда в материале имеет место значительная концентрация углерода.

В стали марки Х12МФ доля последнего невысока, поэтому вред от присутствия фосфора и серы на практике практически не определяется.

Состав стали

Сталь является металлом, где основными компонентами выступают железо и углерод. Дополнительные вещества называются легирующими и придают стали особые свойства, улучшают ее характеристики. Жесткость материала зависит от количества углерода в его составе и по типу разделяют низкоуглеродистую, среднеуглеродистую и высокоуглеродистую сталь.

Для изготовления ножей используют металл с примесями, они придают ему следующие дополнительные свойства:

  • марганец – прочность;
  • хром – устойчивость к коррозии;
  • молибден – снижает ломкость клинка, дает возможность закалить его до максимальной жесткости;
  • кремний – прочность, устойчивость к внешним воздействиям;
  • вольфрам – прочность, защита от ржавчины;
  • никель – устойчивость к коррозии;
  • ванадий – упругость, долговечность, защита от агрессивного воздействия веществ.

Сталь 50х14мф

Сталь 50х14мф — инструментальная легированная коррозионно-стойкая (нержавеющая). Применяется для изготовления:

  1. Режущего инструмента для пищевой промышленности (переработка мяса и рыбы).
  2. Медицинского инструмента для рассечения мягких тканей (скальпелей, съемных лезвий для них).
  3. Ножей высокого качества.
  4. Холодного оружия.

В маркировке сталей первая цифра указывает на процентное содержание углерода, а идущие за ней буквы и числа говорят о присутствующих легирующих элементах и их содержании в процентном соотношении. Если после буквы нет числа, то это значит, что его содержание меньше 1%. Причем легирующие элементы указывают в порядке убывания их процентного содержания в сплаве. Не пользуясь справочником можно сказать, что в Стали 50х14мф углерода содержится около 0,5 %, хрома – в районе 14%, а также в довольно больших количествах содержатся молибден и ванадий.

В небольшом количестве сплав содержит марганец, фосфор, серу, кремний.

Большой нож 50х14мф

Недостатки и минусы

В основном все косяки ножа с такой сталью связаны с плохим производством. Поэтому тщательно выбирайте компанию-производителя, иначе результат будет печальный. Поэтому лучше для покупки выбрать известную фирму с хорошими отзывами, чем сомнительную конторку, о которой никто ничего не знает. Ведь хорошо обработанная сталь — залог качества, иначе вы потеряете свой нож при первой попытке открыть банку консервов.

И так, давайте выделим несколько минусов:

  • При неправильном уходе за сталью в скором времени может появиться ржавчина.
  • Если во время производства не были соблюдены правила изготовления, то клинок легко сломается.
  • Опять же из-за плохого изготовителя может быть плохая острота клинка.
  • Если не контролировать соприкосновение ножа с влагой, то начнется коррозия.
  • Хрупкость. Поэтому не рекомендуется метать, швырять и т.д.

А вот чтобы нож прослужил длительное время нужно правильно ухаживать за ним. Вот несколько основных правил эксплуатации:

Острый нож

Особенности производства

Производство сплава марки Х12МФ подчинено строгому технологическому алгоритму, установленному с учетом требований действующего ГОСТ и некоторых особенностей материала.

  • Залив расплава в готовую форму производится по необходимости в соответствии с требованиями заказчика. При этом в обязательном порядке должны приниматься в расчет все припуски для дальнейшей технико-технологической обработки рабочей заготовки.
  • Непременным этапом является обжиг, поскольку в ходе остывания материала запускается процесс его дендрирования. Это вызывает неравномерное оседание карбидов — в результате нарушается однородность структуры стального сплава.
  • Улучшить качественные параметры стали можно в процессе их ковки. Такая обработка нивелирует неоднородность структуры, измельчает зёрна и способствует заполнению всех пустот в микрокристаллической решётке.

Исключительно высоко технологи ценят сплав Х12МФ, изготовленный при помощи техники вакуумно-дугового либо электрошлакового переплава.

Достоинства сплава

Физические и химические свойства стали 50х14мф придают изготовленным из нее ножам отличные качества. Она обладает:

  • Коррозионной стойкостью, особенно к хлорсодержащей среде. Это свойство сплав приобретает благодаря присутствию легирующих элементов: хрома, молибдена и кремния.Добавление хрома приводит к образованию на поверхности металла оксидной плёнки, которая защищает его от ржавчины. Сталь с содержанием более 13% хрома называют «нержавеющей», что говорит о ее стойкости к коррозии.Усиливают действие хрома в сплаве, делают его состав более равномерным молибден и кремний.
  • Устойчивостью к воздействию слабых щелочей и некоторых кислот. Это качество металл приобретает благодаря примеси молибдена. Он придает стали стойкости к агрессивной среде.
  • Хорошей сопротивляемостью к ударным нагрузкам, которую сплав приобретает за счет присутствия молибдена, который снижает ломкость и хрупкость клинка.
  • Достаточной твердостью, которая позволяет самостоятельно точить ножи и длительно эксплуатировать их без заточки. Это свойство сталь приобретает благодаря примеси марганца, который придает металлу зернистую структуру. Это содействует увеличению прочности клинка, его жесткости и износостойкости. Примеси марганца и кремния также улучшают прочность и жесткость стали.
  • Способностью легко (без ухудшения свойств) переносить повышенные температуры. Повышению жаропрочности способствует молибден.
  • Несмотря на все выше перечисленные характеристики сталь марки. 50х14мф имеет доступную цену, что тоже можно отнести к преимуществам.

Новый нож 50х14мф

Х12МФ или 95х18 – что лучше

Самое главное достоинство стали марки 95х18 в сравнении с Х12МФ – полноценная устойчивость к коррозии, что гораздо лучше для постоянного применения. Нож выдерживает даже постоянные контакты с водой и соками овощей, мяса, поэтому будет оптимальным для работы на кухне.

Сравнение двух марок стали Х12МФ и 95х18, определение лучшей не совсем корректное, потому что рабочие свойства металлов слишком разняться.

Например, сталь 95х18 обладает следующими качественными характеристиками:

  • сталь нержавеющая;
  • отлично держит заточку;
  • закалка на уровне 57-59 HRC единиц.

Смотрите на видео о закалке 95Х18 и Х12МФ:

Лучше ли дамаск

А вот на вопрос, лучше ли дамаск по сравнению со сталью Х12МФ, специалисты дают однозначно отрицательный ответ. Дело в том, что дамасская сталь практически не имеет устойчивости к коррозийным процессам, она ржавеет даже при незначительном, нечастом контакте с водой. Это делает необходимым соблюдать правила ухода за ножами из такого материала – обязательно высушивать, регулярно обрабатывать специальными жидкостями, полировать.

Область применения

В промышленном производстве сталь широко применяется при изготовлении инструмента для холодного деформирования:

  • гибочных, формовочных штампов;
  • секции кузовных штампов;
  • просечных, вырубных матриц и пуансонов;
  • волочильных досок и волок;
  • калибровочных, профилировочных роликов сложной формы;
  • накатных плашек.

Производители клинков зачастую отдают предпочтение этой стали при изготовлении складных, тактических, охотничьих и туристических ножей. Например, тактический нож для морской пехоты Leatherneck фирмы Cold Steel. Известный американский мастер Боб Дозьер всю жизнь предпочитает работать с Х12МФ. Именно ее он выделяет ее из ряда других марок за уникальность свойств. Его ножи из этой стали будут украшением любой коллекции.

В России производство ножей ведется в основном в небольших авторских мастерских. Основная продукция – это охотничьи ножи и ножи для выживания. Серийное производство ножей налажено в Ворсме, Златоусте, Кизляре. В этих городах использование стали Х12МФ оправдано наличием хорошей материально-технической базы и традициями. Заказывать клинки стоит только у производителей с хорошей репутацией.

Кухонный вид ножа Для кухни Охотничий нож Сириус Для кухни Для рыбалки Чем отличаются ножи Х12МФ Для охоты Нож разведчика Для охоты Для разведчика

Сталь Х12МФ и 95Х18: чем отличаются, какая лучше?

Марки 95Х18 и Х12МФ имеют много общего:

  1. Это легированные марки стали.
  2. Они хорошо держат заточку.
  3. Отличается высокой твердостью и прочностью.

Главное отличие состоит в том, что сталь 95Х18 относится к нержавеющим, ей не страшна коррозия. Х12МФ считается условно нержавеющей. Коррозия на ней от капли воды не разовьется, но на длительный постоянный контакт с различными видами жидкостей она не рассчитана.

Есть и другие различия:

  1. В стали Х12МФ содержание углерода выше. Он отвечает за прочность металла, увеличивает его износостойкость.
  2. В Х12МФ содержится молибден, который отвечает за однородность структуры металла, и ванадий, повышающий твердость стали. Поэтому клинки из нее получаются более прочными.
  3. В стали 95х18 содержится титан, который влияет на вязкость металла. Благодаря наличию этого элемента, нож наточить будет значительно проще.

Ножи из стали Х12МФ пользуются популярностью у охотников и туристов. Высокая прочность клинка, его износоустойчивость идеально подходят для походных условий. Ими можно свежевать туши, рубить ветки и даже открывать консервные банки. Антикоррозийные свойства стали 95х18 позволяют использовать ножи не только в походных условиях, но и на кухни. Они не боятся длительного контакта с водой. Сок овощей и фруктов не приведет к образованию ржавчины на лезвии. Простота заточки также делает удобными такие ножи для решения бытовых задач.

Главное достоинство ножей из стали Х12МФ – их твердость и износостойкость. При правильном уходе и использовании они способны прослужить десяток лет, не теряя при этом своей остроты.

Вывод

Сталь марки 50х14мф обеспечивает оптимальное соотношение трех самых необходимых для ножа качеств:

  1. Длительности удерживания заточки.
  2. Устойчивости к ударам.
  3. Антикоррозионных свойств.

Исходя из этого, можно с уверенностью сказать, что ножи, изготовленные из нее, будут долго служить их владельцу.

Где взять сталь Х12МФ в быту

Сталь Х12МФ продается на металлобазах в виде прутков разного калибра и полос. В быту ее можно взять из различных станков – деревообрабатывающих, для металлообработки. Шестеренки, режущие части для них изготавливаются как раз из стали Х12МФ.

Эта же марка металла применяется при изготовлении:

  • сувенирных, охотничьих ножей – можно воспользоваться старым, со сломанной рукоятью инструментом;
  • роликов для производственных станков;
  • кузовных штампов – можно искать на старых кузницах, мех. дворах.

Х12МФ сувенирный нож

Правила использования ножей из данного материала

Основная причина выхода из строя ножа состоит в поломке клинка. Происходит это вследствие приложения изгибающих усилий. Сталь очень чувствительна к нагрузкам, отличным от осевых. Другой частой проблемой является потеря эстетики внешнего вида. Это случается, когда за ножом нет должного ухода. Чтобы этого не случилось, необходимо соблюдать простые меры предосторожности:

  1. Нож нельзя метать, бросать, ронять, использовать как рычаг. Перерубать кости при разделке туш также не рекомендуется во избежание сколов на режущей кромке.
  2. Важно избегать попадания полотна в кислотно-щелочную среду. Питтинговая коррозия развивается очень быстро и способна испортить внешний вид изделия.
  3. Идеальный угол заточки составляет 35 градусов. Этого значения надо придерживаться при восстановлении режущей кромки.

Игнорирование этих правил гарантированно приведет к поломке ножа. Свойства и характеристики ножа из стали Х12МФ помогут сохранить простые правила хранения изделия:

  1. Хранить нож лучше всего в ножнах. Этот способ убережет от случайных падений и связанных с этим сколов.
  2. После использования нож лучше промыть проточной водой, насухо обтереть бумажной салфеткой, смазать вазелиновым маслом или баллистолом.
  3. Раз в четыре месяца необходимо полировать клинок пастой ГОИ, править на кожаном ремне. При необходимости использовать мелкозернистые алмазы. Качественная полировка снижает риск питтинговой коррозии.
  4. Деревянную рукоятку ножа регулярно следует обрабатывать антисептиком. Эта процедура предохраняет от плесени и бактерий. Уход за металлической рукояткой должен быть таким же, как за клинком.
  5. Если на полотне обнаружилось пятно коррозии, это место нужно смазать баллистолом. По прошествии некоторого времени пятно должно сойти.

Стоит использовать только рекомендованные оружейные масла. Применение масел плохого качества приведет к снижению качественных и технических характеристик ножа из стали Х12МФ.

На охоте, рыбалке, пикнике, в турпоходе, или в процессе профессиональной деятельности нож из стали Х12МФ станет другом и верным помощником. При должном уходе и бережном обращении он надолго сохранит свои свойства и будет радовать внешним видом.

Нож в ножнах Хранить ножи лучше в ножнах Как почистить кухонный нож Хранить ножи лучше в ножнах Нож нужно сразу промывать проточной водой Полировка ножа Нужно вовремя полировать сталь Обработка антисептиком Нужно вовремя полировать сталь Обрабатывайте рукоять антисептиками

Минусы

При всех достоинствах ножей из этой марки стали существует один недостаток – относительная хрупкость. Изделия не предназначены для метания, проверки на гибкость и тому подобным тестам на прочность. Основное их предназначение — режущие действия.

Аналоги

Самым известным зарубежным аналогом стали Х12МФ является марка D2. Металл производится американцами, по химическому составу они идентичны, в российском варианте содержание хрома даже несколько выше. Некоторые источники утверждают, что D2 в разы превосходит Х12МФ по качественным характеристикам и остроте режущей кромки, но специалисты утверждают, что это сугубо субъективное мнение по типу «нравится/не нравится».

Еще одним зарубежным аналогам можно отнести сталь SCD11 японского производства. Она применяется для изготовления ножей, которыми приходится работать в условиях повышенного износа.

Японский аналог Х12МФ отличается:

  • прочностью;
  • высоким уровнем ударной вязкости;
  • отличным резом;
  • высоким содержанием в составе углерода;
  • сохранением остроты заточки даже после экстремальных резов с применением силового реза.

классификация стали

Из российских марок стали аналогами считаются Х6ВФ, Х12ВМ, Х12Ф1. Но они, скорее, относятся к заменителям с более низкими характеристиками твердости металла и остроты заточки. Зато сталь этих марок устойчива к коррозии, именно поэтому производители ножей чаще отдают предпочтение им.

Заключение

Ножи из перекаленной или недокаленной Х12МФ не обладают теми преимуществами, которые есть у оригинальной стали, и прослужат недолго. Заказывать оружие из металла этой марки нужно только на зарекомендовавших себя фабриках, у которых много положительных отзывов.

Применение

Сталь марки Х12МФ относят к категории ножевых. Изначально её применяли для создания клинков, штампов, а также режущих инструментов для полиграфического производства и обработки древесины. Однако уже в середине прошлого столетия мастера начали использовать данный металл при изготовлении ножей кухонного, охотничьего, а также туристического и тактического назначений.

В наши дни сфера применения металла существенно расширилась. Сплав используют для создания:

  • штампов (кузовных, формовочных и гибочных);
  • накатных плашек;
  • волочильных досок;
  • роликов усложненной формы.

Как ухаживать за сталью Х12МФ

Уход за сталью Х12МФ несложный: ее нужно держать в сухом помещении, стараться не использовать в агрессивных средах, не подвергать физическим воздействиям (сталь «боится» ударов, падений).

Если сталь контактирует с кислотами, то сразу после этого нужно обязательно вымыть металл, высушить и натереть полиролью, можно попробовать отшлифовать. В противном случае на поверхности металла появятся черные пятна, которые впоследствии можно будет устранить только путем шлифовки, для чего потребуется профессиональный инструмент.

Смотрите на видео о том, как ухаживать за углеродистой сталью:

Советы по уходу

Уход за клинками из металла Х12МФ не представляет особой сложности. Самое главное — держать их в сухом, хорошо проветриваемом месте и свести к минимуму контакт с агрессивными составами. Важно не подвергать клинок механическим воздействиям, поскольку такая сталь портится от падений и ударов.

В ситуации, если работа с кислотами неизбежна, сразу же после контакта необходимо тщательно вымыть нож, насухо вытереть и обработать полиролью. Если этого не сделать — на поверхности появляются неэстетичные чёрные пятна. Устранить их можно только при помощи шлифовки, а для этого нужны специализированные инструменты.

К остальным правилам эксплуатации относят:

  • после работы ножом изделие необходимо промыть прохладной водой и тщательно высушить;
  • после каждого применения лезвие следует покрывать вазелином или вазелиновым маслом;
  • один раз в квартал следует производить полировку клинка пастой ГОИ, а затем выполнять правку на кожаном ремне;
  • если рукоятка сделана из древесины, время от времени следует покрывать её антисептическим раствором против бактерий и плесени;
  • при наличии малейших признаков ржавчины следует сразу же обработать такие места баллистолом;
  • в ходе эксплуатации не рекомендуется метать нож, кидать его или использовать как рычаг.

Х12МФ ржавеет или нет

Полностью ножи из стали Х12МФ никогда не покрываются ржавчиной, но могут потерять свои качественные характеристики при неправильном уходе за металлом.

Ржавеет или нет сталь Х12МФ, не смогут точно ответить даже профессионалы. А причина этому то, что изделия из этого сплава подвергаются питтинговой коррозии – ржавчина появляется после контакта с кислотами или при длительном нахождении в воде, представляет собой черные пятна и «разводы».

Сравнение с другими марками

Сплав марки Х12МФ нередко сравнивают с металлом 95х18. При этом последний имеет важное преимущество — он на 100% стоек к коррозии. Это делает ножи из подобного сырья более практичными для частого использования. Лезвия, выполненные из 95х18, не утрачивают своих характеристик при контакте с влажной средой, будь то вода, мясо или овощные соки. Поэтому такой инструмент оптимален для бытового использования, а также для охоты и рыбалки.

А вот сравнение марки Х12МФ с дамасской сталью не в пользу последней. Разница в том, что дамасский сплав имеет почти нулевую стойкость к окислению. Он покрывается ржавчиной даже при эпизодическом взаимодействии с влагой. Поэтому такие лезвия требуют предварительной сушки, их необходимо регулярно обрабатывать специализированными препаратами и полировать. Но даже в этом случае нельзя исключать появление коррозии.

Стоимость материала

Стоимость материала доступная, потому что его производство дешевое и часто осуществляется из вторичного сырья. Поэтому и ножи из сплава Х12МФ, даже от самых известных брендов, имеют вполне адекватную цену – от 3 тысяч рублей до 15-16 тысяч.

немецкий штык ножРекомендуем прочитать статью о немецких штык-ножах. Из нее вы узнаете об известных изделиях штык-ножей немецких времен ВОВ, характеристике штык-ножа Маузер 98к, а также о том, сколько стоит немецкий штык-нож и где его можно купить.

А здесь подробнее о том, как выбрать лучший выкидной нож.

Сталь Х12МФ и ножи из нее могут долго прослужить, но только при условии правильного ухода и эксплуатации. Кухонные режущие инструменты из такого сплава встретить в продаже трудно, но зато ремесленники активно предлагают на рынке охотничьи, тактические и туристические экземпляры.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий