Заброшенная военная техника в россии

Содержание

Заброшенная военная техника: описание, расположение и интересные факты

Слово «кладбище» у большинства людей вызывает определенные чувства страха, пустоты, печали, скорби. Человеческие кладбища расположены в городах и селах, дороги к ним проторены, за ними ухаживают в память об ушедших родных и близких. Другое дело — кладбища военной техники. Они разбросаны по всему бывшему Советскому Союзу в самых необычных и неожиданных местах. Находят их случайно грибники, охотники или просто туристы. Такого рода захоронения вызывают не просто трепет, но и боль за ушедшую в прошлое великую державу, обиду за разбазаренное народное хозяйство и гнев на чиновников, которым нет никакого дела до таких мест. Ведь трудно поверить, что про брошенные танки, бронетранспортеры, самолеты и ракетные установки не известно ни военным, ни районным чиновникам.

Что же это за явление — военная заброшенная техника и только ли для России характерны такие кладбища былого величия?

Москвичка фотографирует заброшенную военную технику, корабли и даже города. Девушка vs русские отстойники

Favorite В закладки

Москвичка фотографирует заброшенную военную технику, корабли и даже города. Девушка vs русские отстойники

Россия – страна большая, так что на её территории до сих пор куча мест, которые скрыты от посторонних глаз. Например, кладбища военной техники, которая оказалась никому не нужна после развала Советского Союза.

Фотограф Лана Сатор из Москвы вот уже много лет путешествует по стране в поисках таких мест, фотографируя остатки и артефакты. Списанные танки, боевые вертолёты, экспериментальные самолёты – всё это спокойно ржавеет и разрушается прямо у нас под носом, но благодаря Лане и её инстаграму, мы можем увидеть много интересного.

Только посмотрите, сколько бесхозной техники спрятано в России.

Где жила «Сатана»: 7 заброшенных военных баз в Красноярском крае, которые остались без присмотра

В СССР денег на военные расходы не жалели, и военных городков, ракетных шахт и прочих особо охраняемых объектов в нем было немерено. Теперь многие из них пустуют, но тем не менее всё еще представляют интерес для любителей романтических «заброшек». Сегодня — о самых интересных.

Военная техника: известные кладбища

Заброшенная военная техника в лесу — не редкость, но все же складировать списанное оборудование было принято в определенных местах. От афганской границы в Термезе, где было самое большое кладбище танков, через которое надо было идти пешком один день, до брошенных частей ЗРК под Архангельском возле Белого моря. Про эти стоянки, где находилась военная заброшенная техника, было известно, и они со временем были утилизированы. Все же танк — это 40 тонн отличной стали, необходимой в народном хозяйстве молодой республики.

Кладбище танков на Дальнем Востоке



Сотни грозных танков хранятся в таком виде под открытым небом.

Это не единственное такое кладбище бронетехники, так называемый военный резерв. Если вдруг случится так, что стране срочно понадобится пополнение танков, теоретически почти все ржавеющие махины можно отремонтировать и восстановить.

Энтузиасты даже нашли это место на Google-картах. Вы сами можете оценить масштаб отстойника танков по этим координатам. Или лично слетать в Западную Сибирь, в район городка Топчиха.



Согласно данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира, в Советском Союзе на вооружении состояло до 20 000 танков, 1 500 вертолетов, 30 000 боевых бронированных машин и 13 000 артиллерийских орудий.

Большая часть всей этой техники была брошена на произвол судьбы.

Техника в Подмосковье

Целые колонны заброшенных машин, танков, пушек и другой уникальной военной техники и бронетехники времён Великой Отечественной войны встречаются в самых разных уголках нашей страны. Такой склад заброшенной техники обнаружили в глубине леса жители Подмосковья, собирая осенью грибы. Забытая, заброшенная техника в Подмосковье, от длительного стояния кое-где поросшая мхом, засыпанная листвой, словно и не участвовавшая в боевых действиях, не внесшая свой вклад в Победу, оставлена в этом месте навсегда. Открытые двери, брошенная аппаратура, беспорядочное размещение некоторых боевых машин говорят о том, что их оставили наспех, даже не попрощавшись, не удосужившись поблагодарить железного друга за верную службу. Заброшенная техника находится в разном состоянии: в основном разбитая, а некоторая даже в боевой готовности. Ряды заброшенных машин бесконечны. Присутствовать здесь – всё равно что находиться на кладбище. Только это кладбище автомобилей, самолётов, танков. И этот случай далеко не единственный, когда в лесах Подмосковья встречается заброшенная техника.

фото заброшенной техники

Неизвестные кладбища

Существуют и такие заброшенные склады военной техники, где следов утилизации нет до сих пор. Например, зенитно-ракетные комплексы Подмосковья, военные части недалеко от Медведково на реке Яуза. Там заброшенная военная техника представлена в самом широком ассортименте: тягачи, «Уралы», МТЛБ или любимые пехотинцами «маталыги», бронетранспортеры, командно-штабные машины, медицинские Уазики и так далее.

Военные считают, что утилизировать данную технику нерентабельно, а военных секретов в ней нет. Хотя даже начинающий радиолюбитель способен найти в старой военной аппаратуре связи золотонесущие элементы. Но, видимо, у чиновников золота достаточно и без этой утилизации.

Списанные броневики под Выборгом

Судя по геотегу, эта стоянка броневиков расположена где-то в районе Выборга. Военные машины стоят десятилетиями, пока не наступит время списывать их в утиль и отправлять на переплавку.

По словам фотографа, раньше на этой территории было гораздо больше машин и техники. Видимо, время неумолимо берёт своё.

ТРРС 10/101 «Таежник»

В 1967 году в СССР была создана линия связи для самых отдаленных районов страны. Для этого на территории от Карелии до Камчатки было построено 46 станций, вместе образовавших систему связи протяженностью в 13 200 километров. Так как находились станции, мягко говоря, не в столицах, и такого количества гражданских специалистов, желающих ехать работать за полярный круг, не нашлось, станции передали в ведение армии.

«Таежник» — одна из таких станций, стоящая на берегу Енисея в семи километрах от села Сумароково. В 2004-м станцию закрыли, и «Таежник» опустел. Здесь можно найти разрушающиеся казармы, заброшенную железную дорогу, а главное — здоровенные локаторы, которые, благодаря удаленности «Таежника», до сих пор не разобрали охотники за ломом.

Затонувшая техника

Немало военной техники затонуло во времена войны в реках, болотах и озёрах России. Эта некогда незаменимая, а впоследствии затонувшая, заброшенная техника, в своё время сослужившая человечеству огромную службу, теперь спит вечным сном на дне озера или болота, ржавеет, обрастает тиной. В настоящее время участились случаи, когда затонувшую военную технику находят и организовывают её подъём со дна водоёма.

заброшенная техника в Подмосковье

Фото заброшенной техники, которую оставили военные вблизи Подмосковья, можно посмотреть в статье.

Опасные захоронения военной техники

Третий тип кладбищ — это заброшенная военная техника в районе Чернобыльской зоны отчуждения. В лесах вокруг Припяти, Лиманска и других городов огромное количество грузовиков и спецтехники. Но утилизировать ее невозможно потому, что она до сих пор сильно «фонит». То есть метал набрал в себя столько радиации, что он стал опасен для жизни и здоровья людей. Полная дезактивация такого метала не окупится.

Забытая спецтехника в Воркуте


Для строительства газовых магистралей на крайнем Севере нужны мощные машины и много оборудования.

Только вот после окончания строительства вся эта техника оказывается никому не нужна, ведь переправлять десятки и сотни машин обратно на завод или «большую землю» дорого и невыгодно.


Так что на территории Севера и Тундры медленно ржавеют и разваливаются сотни отечественных машин для бурения, прокладки кабелей и прочих специальных строительных нужд.

Воинская часть «Обрыв»

В начале 70-х годов в СССР была сформирована 22-я дивизия ПВО, размещенная в окрестностях Норильска. В состав дивизии в том числе входили два ракетных дивизиона С-300, способные сбивать баллистические ракеты. Так как ядерной падлы от НАТОвского агрессора ждали со стороны Северного полюса, логично было защитить Норильск, а заодно и более южные области. Один из дивизионов и располагался на горе «Обрыв».

Осенью 1997-го часть расформировали, и городок остался бесхозным. Добраться досюда сложно, поэтому сохранность комплекса хорошая. Есть здесь ангары, казармы, бункеры, гаражи, хозяйственные постройки. Гордость и главный объект — огромный радар.

Военная археология

Военная археология – это поисковая деятельность на местах боёв времён Великой Отечественной войны. Поисковой деятельностью занимаются специальные бригады. Зарытой в земле, затонувшей на дне рек, болот и озёр находят поисковики подбитую или затонувшую технику: самолёты, танки и другие виды военных машин – а также личные вещи солдат и офицеров. Добытые трофеи помогают восстановить полную картину того или иного сражения. Но поисковики делают раскопки скорее в коммерческих целях. Коллекционеры готовы платить огромные деньги за добытые раритеты – боеприпасы, личное оружие или военные награды. А поднятая поисковиками военная заброшенная техника зачастую обретает вторую жизнь благодаря работе реставраторов и после ремонта продолжает жить в музеях страны.

заброшенная техника России

Причины появления кладбищ

Причин для появления мест брошенной военной техники несколько. Это экономическая политика государства, отсутствие надлежащего контроля со стороны военных чиновников за утилизацией. И их же попустительство в данном вопросе.

Экологическая катастрофа – борьба с последствиями аварии на атомной станции.

Вертолёты – доноры

Эти снимки сделаны на территории авиазавода ДОСААФ в Балашихе. На фото можно увидеть разукомплектованные винтокрылые машины, запчасти которых использовались для восстановления других, более везучих собратьев.

Для съёмок с воздуха Лана Сатор использует камеру Sony a6000 и квадракоптер DJI Mavic Pro.

Я хочу, чтобы люди прониклись эстетикой, атмосферой и энергией заброшенных мест.

Войсковая часть №39293, 667-й зенитно-ракетный полк

667-й зенитно-ракетный — часть боевая. Соединение участвовало в боевых действиях в Китае и Корее, в войне во Вьетнаме, где сбило более десятка самолетов ВВС США. Затем покрытый славой полк был отправлен защищать мирное небо над одной из самых значимых наковален советской кузни ядерного щита — Красноярск-45, ныне Зеленогорск.

В 1995-м, ввиду потепления отношений с США, часть превратили в склад военной техники, а в 2005-м окончательно расформировали. Сегодня территория полностью заброшена, здания планируют разобрать на стройматериалы, но до сих пор не разобрали. А так как стоит часть на территории всё еще закрытого Зеленогорска, нормально разворовать тоже не успели.

Легендарный Т-34

Символ Великой Отечественной, легендарный танк Т-34 или, как его ещё называют, «тридцатьчетвёрка», установлен как памятник во многих городах России. Как боевая и трудовая реликвия Великой Отечественной войны, эта бронемашина стала настоящим кошмаром для немецких войск. Несомненно, этот танк оказал большое влияние на исход войны, внёс немалый вклад в Победу и принёс славу великой Советской армии. Поэтому особое сожаление возникает, когда видишь эту легенду, былую мощь, силу, гордость наших войск покинутой, несправедливо забытой где-нибудь в глухом лесу, под открытым небом, или же оставленной гнить и ржаветь на дне реки или болота. Некоторым экземплярам Т-34 повезло больше, они стоят в музеях в качестве экспонатов, но многие остались стоять на том же месте, где и были выведены из строя противником в результате боевых действий.

склады заброшенной техники

Кладбище кораблей в Териберке

Териберка находится в 120 километрах от Мурманска, на берегу Баренцева моря. Именно тут снимали мрачный фильм «Левиафан».

Много заброшенных домов, но главная достопримечательность места – множество полузатопленных у самого берега кораблей.

Войсковая часть №44173

Дивизия, к которой принадлежала часть №44173, начала свой боевой путь еще в годы Великой Отечественной. Тогда часть, ставшая в будущем зенитно-ракетной, была мотострелковой и носила порядковый номер 120. Дивизия прошла всю войну и особо отличилась при взятии Вены в 1945-м, за что и была именована «Венской».

После Карибского кризиса 1962-го, когда баллистические ракеты США и СССР чуть не стартовали в сторону друг друга, советское руководство всерьез озаботилось созданием воздушного щита. Дивизия была преобразована в 36-ю зенитно-ракетную и отправлена в Красноярский край. Здесь она расквартировалась у поселка Памяти 13 борцов, где и стояла, пока в марте 2002-го ее не сняли с боевого дежурства.

Сейчас здесь лесопилка, но кое-какие следы части всё же остались. Например, командный пункт 266-го ракетного полка, где сохранились два подземных бункера, в одном из которых более десятка различных помещений. Однако подземные ходы между ними обрушены и засыпаны.

Места расположения заброшенной техники

Заброшенная техника России – это не только оставленная на поле боя военная техника времён Великой Отечественной войны либо склады устаревших, отслуживших механизмов, на смену которым изобретены другие, более современные машины. Немало заброшенной строительной техники находится и в северных регионах нашей страны. В связи с климатическими условиями, а также трудной проходимостью здешних мест и практически полным отсутствием дорог различные тягачи, тракторы, машины оставлены здесь на произвол судьбы. В Челябинской области в местном Серебрянском карьере, который занимался раньше и занимается в настоящее время (правда, уже в совсем небольших объёмах) добычей облицовочного плитняка, можно встретить заброшенную технику. В основном это разные виды экскаваторов, со временем вросшие в землю своими ковшами и гусеницами.

Огромное количество заброшенной военной и гражданской техники при желании можно найти, обследуя просторы нашей страны. И если эти места не охраняются или недостаточно охраняются, машины становятся лёгкой добычей для тех, кто занимается сбором металлолома.

Известно ли точное месторасположение кладбищ?

Существуют определенные списки координат и адресов кладбищ военной техники. Понятно, что предоставляются они не военным ведомством или районной администрацией. Ведь, несмотря на то что и те, и другие не считают их стратегическим секретом, распространять такую информацию они не будут.

Адреса и координаты выкладываются в сеть грибниками, охотниками, туристами и сталкерами-любителями. Так что найти места, где находится заброшенная военная техника не трудно.

Однако встает вопрос – что делать с этой информацией? Можно пойти и лично посмотреть на данный памятник былой мощи самой большой страны в мире. Но что-либо унести с собой будет проблематично. Хоть и считается, что в данной технике нет ничего секретного, но при изъятии службами МВД скрученного с грузовика или БТРа узла или части аппаратуры сталкер будет вынужден очень многое пояснить. И не факт, что его признают просто коллекционером. Ведь простой человек не сможет отличить секретную вещь от абсолютно не опасной. Но и, в конце концов, полиция с ФСБ постараются выяснить, что снят данный прибор именно с брошенной техники, а не с боевой, несущей службу в соседней части.

Более того, на свалке или кладбище военной техники можно наткнутся на неучтенные боеприпасы и элементы вооружения: стреляные гильзы, пулеметные ленты, сигнальные ракеты и так далее. А это уже не просто опасно для жизни, но и реальное преступление.

Другими словами – смотреть, пожалуйста, но руками не трогай!

Ещё одно кладбище кораблей, в Александровске-Сахалинском



Это кладбище морских судов спряталось рядом с бывшим центром Сахалинской области. За десятилетия корабли живописно истлели, образовав ржавые узоры на песке.

Лана Сатор не собирается бросать своё увлечение заброшенными местами и постоянно находит новые локации с живописными постройками, техникой и осколками прошлого.


Автор всех фотографий, Лана Сатор.

Сатор редко делится адресами, где можно найти такие удивительные места. По её словам, поиск интересной локации зачастую гораздо увлекательнее, чем непосредственное нахождение на объекте. Так что ищите сами, может быть вам повезёт.

А лучше, подпишитесь на её инстаграм, не пожалеете. Ведь это именно она автор нашумевших снимков про обледенелые дома в Заполярье, которые обошли весь интернет буквально недавно.

Favorite В закладки

Офицерский городок в Канске

До недавнего времени Канск был практически городом военных. Здесь, помимо всего прочего, находилось управленческое звено 23-й гвардейской ракетной Орловско-Берлинской ордена Ленина Краснознаменной дивизии. Дивизия начала свою историю в победоносном 1944-м — и тут же была брошена на воздушную поддержку Будапештской операции. Затем — еще несколько значимых военных кампаний, и, наконец, участие в Берлинской операции, в ходе которой самолеты дивизии только на Берлин сбросили 454 тонны бомб.

В 1960-м дивизия была преобразована в 23-ю зенитно-ракетную, в 1982-м ее перевели в Канск, где выдали на вооружение «Пионеры» — ракеты средней дальности, добивающие до целей, расположенных в 5500 километрах. Так и стояла дивизия в Канске, пока в 2007-м не была расформирована по договору СНВ-2. Сегодня здесь можно найти узел связи, казармы и живописно заросший плац.

Что делать?

Извечные вопросы на Руси — кто виноват и что делать. И если виноватого в безалаберном отношении к своей стране, военной технике и природе найти будет очень трудно, то второй вопрос решить все же можно.

На правовом уровне в министерстве обороны считают, что утилизацией брошенной и списанной военной техники должна заниматься гражданская администрация. Возможно, это так. Но как водится, пока народные массы не начнут требовать от чиновников выполнять свои обязанности, те не почешутся.

Нормальный гражданин, радеющий за свой край, его природу, чистоту окружающей среды обязательно должен сообщить в районную администрацию об обнаруженной военной технике в лесу. И не просто рассказать, а добиться ее вывоза и утилизации, даже если это экономически не выгодно. Как говорил известный профессор Преображенский из книги «Собачье сердце»: «Разруха в стране начинается в головах. Если каждый приложит усилие для наведения порядка в своей стране, не оглядываясь на больших начальников, то и родина начнет процветать».

Но это личный выбор каждого. К слову сказать, от танкового кладбища в Термезе с тысячами единиц танков и бронетранспортеров не осталось и воспоминаний – утилизировано все. А кладбища техники на островах Итуруп, Камчатка и даже на юго-западе от Берлина до сих пор существуют. Любите свою страну и заботитесь о ней. В любом случае все кладбища техники, и не только военной, необходимо очистить, металл утилизировать, а территорию облагородить.

Енисейск-15

Настоящее сталкерское Эльдорадо, затерянное в тайге в 84 километрах к юго-востоку от Енисейска. Здесь в конце семидесятых начали строить радиолокационную станцию для обнаружения возможных баллистических ракет, пролетающих к Красноярску. Однако это было нарушением договора с США по ПРО и, как ни пыталась советская сторона выдать РЛС за пункт наблюдения за космосом, готовую станцию пришлось демонтировать.

Только для вывоза аппаратуры потребовалось 1600 вагонов, но вскоре после окончания демонтажа США в одностороннем порядке вышли из договора по ПРО. Теперь здесь стоит полтора десятка пятиэтажек, шесть из которых до сих пор заселены.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий