Заправки лукойл в московской области

Если топливо разливают «из одной бочки», то чем отличается его качество на разных АЗС?

Если топливо разливают «из одной бочки», то чем отличается его качество на разных АЗС?

Среди водителей ходит немало мифов и городских легенд. Например, о том, что на все автозаправочные станции в округе топливо привозят из одного источника, поэтому нет смысла переплачивать и ехать на фирменную АЗС. С другой стороны остается недоверие к независимым АЗС, которые не входят в крупную нефтяную компанию и работают самостоятельно – якобы они могут «бодяжить» топливо. Мы разобрались, откуда получает топливо независимая розница, за счет чего она живет и что лучше выбрать потребителю.

Вертикально интегрированные компании и независимая розница

Российский рынок автозаправочных станций имеет необычную структуру. Из 29 тысяч АЗС по состоянию на 2020 год, лидировала «Роснефть» с 3 тысячами заправок, также в лидерах – Лукойл с 2,5 тысячами заправок, Газпромнефть с 1,4 тысячами.

Если смотреть глобально, весь рынок поделен между вертикально интегрированными компаниями (им принадлежит около 7 тысяч АЗС) и независимой розницей (у них около 15-16 тысяч АЗС). При этом по выручке картина совершенно обратная – 60% топлива продается как раз у крупных компаний. Почему так происходит? Все дело в структуре нефтяного бизнеса в России:

  • вертикально интегрированные нефтяные компании (ВИНК) – это компании, которые сосредоточили внутри себя полный цикл производства. Другими словами, «Роснефть» сама добывает нефть, сама ее перерабатывает на НПЗ, и сама же продает через свои АЗС;
  • независимая розница – операторы исключительно АЗС, которые покупают топливо в опте у производителей (по факту – у тех же ВИНК).

В результате у крупных нефтяных компаний возникает определенное преимущество, ведь они могут влиять на стоимость нефтепродуктов в широких пределах (например, сократив надбавку на каждом из этапов производства, они могут сделать бизнес АЗС прибыльным). Независимая розница же вынуждена приобретать топливо по рыночным ценам, и пытаться конкурировать по отпускным ценам с ВИНК, и еще как-то на этом зарабатывать.

Потребители же, видя примерно похожие цены у АЗС крупной сети и на заправке небольшой местной компании, скорее всего сделают выбор в пользу именно ВИНК – к тому же они традиционно предлагают более высокие стандарты сервиса, интересные программы лояльности, а еще на таких заправках продается и другая продукция нефтяных компаний (те же моторные масла).

Независимые сети, несмотря на двукратный численный перевес, вынуждены довольствоваться теми клиентами, которые по какой-то причине не могут поехать на фирменную заправку – это могут быть АЗС на не очень оживленных дорогах, в сельской местности или, например, в регионах, которые последние годы живут под санкциями.

Подробнее про сеть

Сеть заправок Лукойл является одной из крупнейших как в России, так и в мире. Охват сети автозаправочных станций компании не ограничивается Россией — это десятки стран по всему миру.

АЗС Лукойл на карте

Разумеется, у компании есть официальный сайт. На нём также есть карта адресов автозаправок сети, которой пользоваться, возможно, даже более удобно, чем нашей. Перейдите на офицальный сайт Лукойл https://auto.lukoil.ru/ru/ProductsAndServices/PetrolStations. Здесь у вас появится возможность выбрать нужную или ближайшую к вам АЗС, посмотреть полный список услуг, которые она предоставляет, построить маршрут к ней. Не забывайте, что её можно развернуть на весь экран, это еще более удобно.

Цены на бензин и дизтопливо на сегодня или какие-либо другие периоды на официальном сайте Лукойл не отображаются. Поэтому вы можете их посмотреть в нашем специализированном разделе «Цены на Лукойле«.

Предприятия

На территории Московской области располагаются следующие дочерние структуры, входящие в Группу Lukoil:

  • Лукойл-Центрнефтепродукт — оператор как оптовой, так и розничной торговли продуктов нефтепереработки в Смоленской, Московской и Тверской области.
  • ЛУКОЙЛ-Инжиниринг также находится в Москве, имеет филиалы: «ВОЛГОГРАДНИПИМОРНЕФТЬ» в Волгограде — один из ведущих научных центров Лукойл, специализируется на обустройстве морских нефтегазовых месторождений; «КОГАЛЫМНИПИНЕФТЬ» в Западно-Сибирском регионе занимается исследовательскими, проектно-изыскательными и другими работами в области обустройства нефтяных месторождений, геологоразведки, бурения; деятельность «ПЕРМНИПИНЕФТЬ» в Перми связана с проектным и научно-техническим сопровождением производственного цикла работ по добыче углеводородов в их месторождениях.
  • Лукойл-Информ в Москве — еще одно дочернее предприятие Лукойл. Специализируется на информационно-технологическом обеспечении группы Lukoil. Деятельность направлена на повышение эффективности управленческой и операционной деятельности, связана с обеспечением эффективной и надежной поддержки технологических процессов.

О компании Лукойл

Основная деятельность компании Лукойл сосредоточена на поиске и добыче нефтепродуктов, их переработка и, конечно же, реализация. Под руководством Вагита Юсуфовича Алекперова, концерн в 1991 году начала свою деятельность, объединив при этом несколько предприятий, а с 1998 года переименовался, и стал известен нам как сеть автозаправочных станций Лукойл.

До сегодняшнего дня концерн Лукойл держит первенство и является лидером нефтяных компаний, по размеру запасов нефти, а также второй по добычи газа. На неё припадает 2,1% мировой добычи, а также 16,6% всероссийской и 16,5% переработки нефти.

На территории России насчитывается 217 заправочных автостанций, а также 2 газонакопительные станции и 7 нефтебаз Лукоил представлены в 40 регионах РФ. Общая численность автозаправочных станций по странам бывшего союза превышает 2687 .

На территории Московской области и, в частности, в Москве автозаправки Лукоил являются одними из самых распространённых и популярных.

Руководство, компании заботясь о своих потребителях, часто организовывает выгодные предложения и акции, одним из которых является клубная карта, получить которую может каждый автолюбитель при заправке на любой АЗС. По карте можно сразу же получить скидку на топливо, в зависимости от региона скидка может отличаться, но максимально можно получить 3% без учёта баллов, которые также накапливаются на карточке и ими можно рассчитываться при покупке.

Топливо и его качество

В случае с АЗС крупных компаний все понятно – топливо они получают со своих же производственных мощностей. Например, на сайте «Лукойла» даже поясняется, откуда поступает топливо на АЗС – с предприятий Нижегороднефтеоргсинтез, Пермнефтеоргсинтез, Волгограднефтепереработка и Ухтанефтепереработка. Там же производится сжиженный углеводородный газ, который продается на АЗС сети.

Что же касается независимой рознице, она вынуждена приобретать топливо на оптовом рынке. При этом поставщики топлива, по логике, те же – вертикально интегрированные нефтяные компании (просто потому, что больше топливо в России купить негде – разве что в Белоруссии).

Например, сеть АЗС «ЕКА», представленная в Москве и области, прямо на своем сайте указывает, где приобретает топливо, это три крупных завода:

  • «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез»;
  • «Газпромнефть-Московский НПЗ»;
  • «Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез»

Что касается качества, компания утверждает, что тщательно тестирует каждую партию. Топливо перевозится бензовозами самой компании, они оснащены электронными системами контроля состояния топлива, а цистерны сделаны из специальных сплавов.

Другими словами, если топливо реализует даже независимый трейдер, по качеству оно вряд ли будет сильно отличаться от того, которое отпускается на фирменных АЗС. Если, конечно, не заправляться на АЗС «из 90-х» со старым оборудованием и ржавыми емкостями для топлива. Но таких заправок сейчас становится все меньше – им сложно выдерживать конкуренцию с фирменными сетями.

Как рассказал Михаил Колесников из компании Benza, репутацию независимым АЗС подпортила история – в 90-е и начале 2000-х такие заправки ориентировались прежде всего на рентабельность, а не на качество топлива. Отсюда – манипуляции с топливом, бензин чем-то разбавляли, превращали 92-й в 95-й, добавляя присадки. Поскольку явление было массовым, потребители накопили достаточно негатива по отношению к таким заправкам.

Соблазн манипулировать качеством топлива есть и сейчас, говорит эксперт – но крупные сети все же работают на перспективу и точно не будут обманывать потребителей, продавая им некачественное топлив или обманывая с объемом.

Сейчас фирмы с 1-2 заправками практически не выжили – их заменили большие интегрированные заправочные комплексы, которые строят крупные компании. Если небольшая компания может дать хороший сервис, она выживает, но в современной России это редкость. Поэтому АЗС, где можно нарваться на некачественное топливо, постепенно ушли с рынка, говорит Михаил Колесников.

Таким образом, на АЗС независимых сетей риск заправить «паленое» топливо минимальный – главное не рисковать и не заезжать на АЗС, которые выглядят как пришельцы из прошлого века.

Расположение АЗС

Адреса заправок Лукойл в Москве:

  • Киевское шоссе, 28-ой км, вл.2,стр.1;
  • п. Марушкинское, Киевское шоссе, 32-й км, вл.3,стр.1;
  • Волоколамское шоссе, Вл. 67;
  • Автомоторная, вл. 6А;
  • Аминьевское, вл.1;
  • ул. Каховка, вл. 28, корп.1;
  • ул. Докукина, вл. 2;
  • пр. Старопетровский, вл. 4А;
  • ул. Фрезерная 1-я, д. 9;
  • пр-кт Рязанский, вл. 88 и т. д.

Подробную информацию об их месторасположении можно узнать из схемы, которая представлена ниже. С ней удобно находить ближайшую к вам автозаправку.

Насколько выгодно владеть АЗС сейчас?

Несколько лет назад Россию накрыл очередной топливный кризис – из-за того, что нефтепродукты на внешних рынках оказались значительно дороже, чем внутри страны. Крупным нефтяным компаниям стало попросту невыгодно продавать бензин и дизельное топливо внутри страны, а от этого появился его дефицит и начали расти цены.

Тогда кризис решили несколькими мерами – кроме демпфера (механизм компенсаций) крупный нефтяной бизнес подписал соглашение с правительством, где обещал не повышать цены на оптовом рынке топлива для независимых сетей АЗС. Тогда проблему удалось решить – несколько месяцев оптовые цены стояли на месте, а потом даже начали снижаться.

Но сейчас на рынке ситуация совсем сложная. Оптовые цены на топливо растут, потому что зависят от цен на нефть, которые, в свою очередь, зависят от неопределенности со стороны ОПЕК+ (картель разрешил поднять добычу, но цены все равно высокие). При этом розничные цены, наоборот, остаются стабильными – их контролируют власти, поэтому сети АЗС вынуждены снижать маржу (чистый доход).

Сейчас маржа АЗС стала крайне низкой:

  • на литре бензина Аи-92 заправки теряют 1,3 рубля;
  • на литре бензина Аи-95 и дизельном топливе потери составляют 0,3 рубля.

Для сетей АЗС крупных нефтяных компаний это не очень большая проблема, ведь розничная продажа нефтепродуктов – это финальный этап в большой цепочке, поэтому они могут компенсировать убытки от продажи прибылью на более ранних этапах.

Но вот для независимых сетей АЗС ситуация выглядит угрожающей – сейчас они вынуждены либо работать себе в убыток (причем буквально теряя больше денег от того, что к ним ездит больше клиентов), либо компенсировать убытки на сопутствующих продажах. Например, продавать кофе, хот-доги, товары первой необходимости и автомобильные товары.

Ситуация остается критической, некоторые сети уже отказываются продавать бензин Аи-92 (на нем самый высокий убыток), но начинать торговлю суррогатами – означает потерять репутацию. Пока же сети с трудом выживают, причем и в более благоприятное время их рентабельность не очень высокая. По сути, вариантов у небольших компаний не так много:

  • ориентироваться на сопутствующие услуги – перестроить АЗС в целый комплекс с магазинами, общепитом и другими услугами;
  • переходить на использование АЗС самообслуживания – так можно сэкономить на персонале;
  • развивать эко-направления – заправку газом и зарядку электромобилей;
  • закрывать нерентабельные заправки на не очень оживленных участках дорог.

Итог, судя по всему, будет один – фирменные сети АЗС от ВИНК будут и дальше наращивать объемы, выдавливая независимую розницу с рынка.

Бонусная карта Ликард

Другая полезная опция, доступная водителям на заправках — бонусная карта Клуб Лукойл. С помощью этой карты водители могут накапливать баллы за покупки топлива и других товаров в магазинах и кафе при АЗС. Для владельцев карт постоянно проходят новые акции, благодаря которым можно увеличить накопление баллов или получить скидку при следующих покупках или заправках.

Стоимость бензина Лукойл для Москвы

Средняя стоимость по городу и обл., руб/л

Что выбрать рядовому клиенту?

Выбирая между фирменной АЗС от крупной нефтяной компании и малоизвестной заправкой, обычный потребитель учитывает несколько факторов:

  • цена топлива;
  • его качество (хотя бы гипотетически);
  • наличие программ лояльности;
  • уровень обслуживания (например, можно ли на заправке купить кофе или воспользоваться туалетом);
  • наличие или отсутствие очередей.

Иногда на выбор потребителя влияют совсем необычные факторы – как говорит Дмитрий Парфенов из компании «Идемитсу Лубрикантс Рус», некоторые сети АЗС открывают не только магазины, но и, например аптеки («Роснефть»). Но при прочих равных критериях основную роль играет все же отсутствие очередей – особенно если речь идет об АЗС на оживленной трассе.

Если с ценами все и так понятно (они известны заранее, и плюс-минус равны у разных сетей), как и с программами лояльности, очередями и сопутствующим сервисом, то качество топлива на малоизвестной АЗС может стать сюрпризом для водителя и его автомобиля.

Лучший вариант узнать о качестве – это найти сайт компании-владельца заправки. Если сайта нет, при желании можно попросить оператора АЗС предоставить документ о происхождении нефтепродуктов (например, накладную на доставку топлива или сертификат его происхождения). Скорее всего окажется, что топливо на заправку поставляют с того же завода, что и на ближайшую фирменную АЗС, причем с той же самой нефтебазы.

Конечно, на качество топлива влияет его доставка (нужно чтобы бензовозы отвечали всем требованиям) и хранение (емкости тоже должны быть современными), но это проверить уже сложнее – ведь бензовозы не стоят на АЗС, а емкости закопаны в землю.

Поэтому лучше ориентироваться на документы. Если у заправки нет сайта, а оператор не может предоставить документы на топливо – заправляться там точно не нужно. Чаще всего такие АЗС вообще работают нелегально – в российских городах не так давно начали появляться заправки, продающие топливо нелегально (по факту это емкость и колонка), но к качеству топлива у них могут быть вопросы.

Если же заправка выглядит более-менее нормально, у нее есть все необходимые документы, а топливо пришло с обычного российского НПЗ, заправляться можно без лишних сомнений – главное, чтобы водителя устроила цена и сопутствующий сервис.

Мобильное приложение АЗС Локатор

Теперь у вас есть возможность скачать новое мобильное приложение, с помощью которого вы можете искать ближайшие автозаправочные станции, строить маршруты к ним, узнавать о новых акциях для владельцев карты Ликард, узнавать текущий баланс баллов на карте. Скачайте приложение по ссылке:

Вопрос-ответ

Мы собрали наиболее часто встречающиеся вопросы, ответы на которые можно найти ниже:

  • Кто является вице-президентом по организационному развитию компании и управлению персоналом?

Москаленко Анатолий Алексеевич — вице-президент компании Лукойл, полную его биографию можно узнать на официальном сайте.

  • Где находится центральный офис?

Найти центральный офис Лукойл в Москве можно по адресу: г. Москва, Сретенский бульвар, 11.

  • Как получить работу в компании?

Узнать все о наших вакансиях можно по ссылке http://www.lukoil.ru/Company/Career/Vacancies , также приглашения на работу мы размещаем на hh.ru, yadnex работа и т. д. Можно также обратиться в отдел кадров при наличии дополнительных вопросов по трудоустройству.

  • Как с нами связаться?

Связаться с сотрудниками Лукойл в Москве можно по представленным на официальном сайте контактам. Чтобы оставить отзыв о работе сотрудников, наших услугах, позвоните по номеру телефона горячей линии 8 (800)100-09-1. Для уточнения вопросов также можно написать на почтовый ящик hotline@lukoil.com.

  • Как принять участие в тендере?

Лукойл часто проводит тендеры, принять участие в них могут разные организация (АО, ОАО, ООО и т. д.) на территории Москвы и других городов в зависимости от условий проводимого мероприятия. Узнать о них можно по ссылке http://www.lukoil.ru/Company/Tendersandauctions/Tenders/TendersofLukoilgroup , переходите на сайт!

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий